Poème-France.com

Poeme : Tout Arrêter



Tout Arrêter

Tout arrêter

Arrêter les pendules, couper le téléphone,
Empêcher le chien d’aboyer pour l’os que je lui donne,
Faire taire les pianos et les roulements de tambour
Sortir le cercueil avant la fin du jour.

Que les avions qui hurlent au dehors
Dessinent ces trois mots : Il Est Mort,
Nouer des voiles noirs aux colonnes des édifices
Ganter de noir les mains des agents de police

Il était mon Nord, mon Sud, mon Est et mon Ouest,
Ma semaine de travail, mon dimanche de sieste,
Mon midi, mon minuit, ma parole, ma chanson.
Je croyais que l’amour jamais ne finirais : j’avais tort.

Que les étoiles se retirent, qu’on les balaye
Démonter la lune et le soleil
Vider l’océan, arracher les forêts
Car rien de bon ne peut advenir désormais.

Lili
Lili83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- aʁεte

aʁεte lε pɑ̃dylə, kupe lə telefɔnə,
ɑ̃pεʃe lə ʃjɛ̃ dabwaje puʁ los kə ʒə lɥi dɔnə,
fεʁə tεʁə lε pjanoz- e lε ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ
sɔʁtiʁ lə sεʁkœj avɑ̃ la fɛ̃ dy ʒuʁ.

kə lεz- avjɔ̃ ki yʁle o dəɔʁ
desine sε tʁwa mo : il ε mɔʁ,
nue dε vwalə nwaʁz- o kɔlɔnə dεz- edifisə
ɡɑ̃te də nwaʁ lε mɛ̃ dεz- aʒɑ̃ də pɔlisə

il etε mɔ̃ nɔʁ, mɔ̃ syd, mɔ̃n- εt- e mɔ̃n- uεst,
ma səmεnə də tʁavaj, mɔ̃ dimɑ̃ʃə də sjεstə,
mɔ̃ midi, mɔ̃ minɥi, ma paʁɔlə, ma ʃɑ̃sɔ̃.
ʒə kʁwajε kə lamuʁ ʒamε nə finiʁε : ʒavε tɔʁ.

kə lεz- etwalə sə ʁətiʁe, kɔ̃ lε balεj
demɔ̃te la lynə e lə sɔlεj
vide lɔseɑ̃, aʁaʃe lε fɔʁε
kaʁ ʁjɛ̃ də bɔ̃ nə pø advəniʁ dezɔʁmε.

asteʁiskə asteʁiskə lili asteʁiskə asteʁiskə