Poème-France.com

Poeme : Ne Pars Pas…



Ne Pars Pas…

Regarde-moi encore une fois avant de partir
C’est vers toi que je voudrais, certes courir
Déjà sans les chercher viennent les souvenirs
J’aimerai, devant toi pouvoir me contenir.

Mais les larmes perlent à mes grands yeux
Je ne sais plus trop, s’il existe un Dieu ?
Je ne trouve pas le monde merveilleux
Ferais-je en ce jour un pauvre vœu pieu ?

Tes pas résonnent au loin, dans ma tête
J’avais rêvé pour nous, d’un air de fête
Mais seule, je subis encore une défaite
Quel habit faut-il qu’enfin je revête ?

Mes mains tentent de te dessiner dans l’air
Je sens qu’encore je suis sur le pied de guerre
Toi mon amie la vie, je suis hélas par terre
Et navrée devant moi, tu ne peux rien y faire.

Car je suis en train de perdre ma Mère. .

Pourquoi pars-tu, me laissant avec ces douleurs ?
Entends mon cœur perdu qui demande une faveur
Reviens vers moi, reste vivre avec moi quelques heures
Accepte de me donner encore quelques instants de bonheur.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə mwa ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- avɑ̃ də paʁtiʁ
sε vεʁ twa kə ʒə vudʁε, sεʁtə- kuʁiʁ
deʒa sɑ̃ lε ʃεʁʃe vjεne lε suvəniʁ
ʒεməʁε, dəvɑ̃ twa puvwaʁ mə kɔ̃təniʁ.

mε lε laʁmə- pεʁle a mε ɡʁɑ̃z- iø
ʒə nə sε plys tʁo, sil εɡzistə œ̃ djø ?
ʒə nə tʁuvə pa lə mɔ̃də mεʁvεjø
fəʁε ʒə ɑ̃ sə ʒuʁ œ̃ povʁə vey pjø ?

tε pa ʁezɔne o lwɛ̃, dɑ̃ ma tεtə
ʒavε ʁεve puʁ nu, dœ̃n- εʁ də fεtə
mε sələ, ʒə sybiz- ɑ̃kɔʁə ynə defεtə
kεl-abi fo til kɑ̃fɛ̃ ʒə ʁəvεtə ?

mε mɛ̃ tɑ̃te də tə desine dɑ̃ lεʁ
ʒə sɑ̃s kɑ̃kɔʁə ʒə sɥi syʁ lə pje də ɡeʁə
twa mɔ̃n- ami la vi, ʒə sɥiz- ela paʁ teʁə
e navʁe dəvɑ̃ mwa, ty nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə.

kaʁ ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də pεʁdʁə ma mεʁə.

puʁkwa paʁ ty, mə lεsɑ̃ avεk sε dulœʁ ?
ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ kœʁ pεʁdy ki dəmɑ̃də ynə favœʁ
ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa, ʁεstə vivʁə avεk mwa kεlkz- œʁ
aksεptə də mə dɔne ɑ̃kɔʁə kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.