Poème-France.com

Poeme : Jolis Papillons



Jolis Papillons

Les poèmes sont de jolis papillons
Sortis tout droit de l’imagination
Qu’ils se posent dans notre cœur
Ou notre tête…
Ils dévoilent nos pensées les plus secrètes

Ils surgissent soudain
Pour soulager un gros chagrin
Ou voltigent avec douceur
Lorsqu’arrive un grand bonheur

Selon qu’on est heureux ou qu’on est triste
De notre cœur les mots surgissent
Pour exprimer en poèmes ou en chansons
Les sentiments blottis au fond de la raison

Laissons ces petits papillons s’envoler
Pour faire connaitre au monde entier
Nos joies, nos peines, nos émotions
Et surtout ne jamais oublier
Que tout problème a sa solution…
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pɔεmə sɔ̃ də ʒɔli papijɔ̃
sɔʁti tu dʁwa də limaʒinasjɔ̃
kil sə poze dɑ̃ nɔtʁə kœʁ
u nɔtʁə tεtə…
il devwale no pɑ̃se lε plys sεkʁεtə

il syʁʒise sudɛ̃
puʁ sulaʒe œ̃ ɡʁo ʃaɡʁɛ̃
u vɔltiʒe avεk dusœʁ
lɔʁskaʁivə œ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ

səlɔ̃ kɔ̃n- ε œʁøz- u kɔ̃n- ε tʁistə
də nɔtʁə kœʁ lε mo syʁʒise
puʁ εkspʁime ɑ̃ pɔεməz- u ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃
lε sɑ̃timɑ̃ blɔtiz- o fɔ̃ də la ʁεzɔ̃

lεsɔ̃ sε pəti papijɔ̃ sɑ̃vɔle
puʁ fεʁə kɔnεtʁə o mɔ̃də ɑ̃tje
no ʒwa, no pεnə, noz- emɔsjɔ̃
e syʁtu nə ʒamεz- ublje
kə tu pʁɔblεmə a sa sɔlysjɔ̃…