Poème-France.com

Poeme : Tu M’as Jugée



Tu M’as Jugée

Tu m’as jugée sans me connaître,
Tu as pensé :
Cette fille-là quelle drôle de tête elle a !
Elle doit sûrement être bête évitons-la.

Tu as pensé :
Comment elle s’habille celle-là ?
Quel mauvais goût elle a. .
J’aurais honte de la connaître.

Tu m’as jugé sans me connaître
Dans une catégorie tu veux me mettre !
Alors ne t’inquiète pas pour moi
Ma catégorie je la revendique.

Contre tes a prioris
Je ne me battrai pas
Je serai ce que tu voudras
Et je continuerai mon combat
Mais surtout n’oublie pas
Ton regard a pesé lourd sur moi.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma ʒyʒe sɑ̃ mə kɔnεtʁə,
ty a pɑ̃se :
sεtə fijə la kεllə dʁolə də tεtə εllə a !
εllə dwa syʁəmɑ̃ εtʁə bεtə evitɔ̃ la.

ty a pɑ̃se :
kɔmɑ̃ εllə sabijə sεllə la ?
kεl movε ɡu εllə a.
ʒoʁεz- ɔ̃tə də la kɔnεtʁə.

ty ma ʒyʒe sɑ̃ mə kɔnεtʁə
dɑ̃z- ynə kateɡɔʁi ty vø mə mεtʁə !
alɔʁ nə tɛ̃kjεtə pa puʁ mwa
ma kateɡɔʁi ʒə la ʁəvɑ̃dikə.

kɔ̃tʁə tεz- a pʁjɔʁi
ʒə nə mə batʁε pa
ʒə səʁε sə kə ty vudʁa
e ʒə kɔ̃tinɥəʁε mɔ̃ kɔ̃ba
mε syʁtu nubli pa
tɔ̃ ʁəɡaʁ a pəze luʁ syʁ mwa.