Poème-France.com

Poeme : Doute.



Doute.

Moment de doute

Je suis seule face à mon destin
Ce futur dont j’ignore le chemin
A force de combattre, de lutter
Je finis par ne plus voir ma destinée.

Je me sens seule et perdue
Dans ce monde inconnu
Je me sens triste et fragile
Je me sens laide et sensible.

J’aimerai être capable de décider
J’aimerai trouver en moi la volonté
J’aimerai avoir la force de résister
J’aimerai réussir à ne plus pleurer.

Même si j’essaie de croire en la vie
Même si aux gens que j’aime je souris
Derrière cette apparence se cache un autre moi
Un « moi » qui dans ses larmes se noie.

Pourquoi le mot bonheur rime avec pleurs ?
Pourquoi le bonheur ne dure que quelques heures ?
Pourquoi le bonheur est l’opposé du malheur ?
Pourquoi le bonheur me fait-il si peur ?
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔmɑ̃ də dutə

ʒə sɥi sələ fasə a mɔ̃ dεstɛ̃
sə fytyʁ dɔ̃ ʒiɲɔʁə lə ʃəmɛ̃
a fɔʁsə də kɔ̃batʁə, də lyte
ʒə fini paʁ nə plys vwaʁ ma dεstine.

ʒə mə sɑ̃s sələ e pεʁdɥ
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny
ʒə mə sɑ̃s tʁistə e fʁaʒilə
ʒə mə sɑ̃s lεdə e sɑ̃siblə.

ʒεməʁε εtʁə kapablə də deside
ʒεməʁε tʁuve ɑ̃ mwa la vɔlɔ̃te
ʒεməʁε avwaʁ la fɔʁsə də ʁeziste
ʒεməʁε ʁeysiʁ a nə plys pləʁe.

mεmə si ʒesε də kʁwaʁə ɑ̃ la vi
mεmə si o ʒɑ̃ kə ʒεmə ʒə suʁi
dəʁjεʁə sεtə apaʁɑ̃sə sə kaʃə œ̃n- otʁə mwa
yn « mwa » ki dɑ̃ sε laʁmə- sə nwa.

puʁkwa lə mo bɔnœʁ ʁimə avεk plœʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ nə dyʁə kə kεlkz- œʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ ε lɔpoze dy malœʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ mə fε til si pœʁ ?