Poème-France.com

Poeme : Rêve Tendre



Rêve Tendre

Tu sème tout au fond de moi
Les germes de l’éternité
Je m’assoupis au rythme tendre
De tes paroles enchantées.

A la courbure de mes cils
Naissent des reflets interdits
Dans le creux attentif. .
De ton bras qui se replie.

Ma joue me brûle un peu
Je me voiles les yeux.

Lorsque ton ombre pèse,
Lorsque tu est exigeant,
Je perds toutes mes armes
Et mes doigts te déchirent,
Mais je les reprendrais
A l’heure de mon plaisir.

J’aime mes pouvoirs,
Mon ventre frissonne et se tend
Dans le noir je souris,
Je t’embrasse la joue, émue.

Tu a laissé au fond de moi
Un doux venin, une promesse,
Je m’assoupis dans la chaleur de mon espoir
Au creux de ton épaule ton grand souffle me berce.

Je sens que tu est heureux ce soir,
Même si tu ne dit rien, même si tout se tait
J’écoutes en silence vibrer ton cœur,
Et je dort rêvant de toi, mème si tu ne le sait pas.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sεmə tut- o fɔ̃ də mwa
lε ʒεʁmə- də letεʁnite
ʒə masupiz- o ʁitmə tɑ̃dʁə
də tε paʁɔləz- ɑ̃ʃɑ̃te.

a la kuʁbyʁə də mε sil
nεse dε ʁəflεz- ɛ̃tεʁdi
dɑ̃ lə kʁøz- atɑ̃tif.
də tɔ̃ bʁa ki sə ʁəpli.

ma ʒu mə bʁylə œ̃ pø
ʒə mə vwalə lεz- iø.

lɔʁskə tɔ̃n- ɔ̃bʁə pεzə,
lɔʁskə ty εt- εɡziʒɑ̃,
ʒə pεʁd tutə mεz- aʁmə
e mε dwa tə deʃiʁe,
mε ʒə lε ʁəpʁɑ̃dʁε
a lœʁ də mɔ̃ plεziʁ.

ʒεmə mε puvwaʁ,
mɔ̃ vɑ̃tʁə fʁisɔnə e sə tɑ̃
dɑ̃ lə nwaʁ ʒə suʁi,
ʒə tɑ̃bʁasə la ʒu, emɥ.

ty a lεse o fɔ̃ də mwa
œ̃ du vənɛ̃, ynə pʁɔmεsə,
ʒə masupi dɑ̃ la ʃalœʁ də mɔ̃n- εspwaʁ
o kʁø də tɔ̃n- epolə tɔ̃ ɡʁɑ̃ suflə mə bεʁsə.

ʒə sɑ̃s kə ty ε œʁø sə swaʁ,
mεmə si ty nə di ʁjɛ̃, mεmə si tu sə tε
ʒekutəz- ɑ̃ silɑ̃sə vibʁe tɔ̃ kœʁ,
e ʒə dɔʁ ʁεvɑ̃ də twa, mεmə si ty nə lə sε pa.