Poème-France.com

Poeme : Ange De La Nuit



Ange De La Nuit

Ma plume s’endort aujourd’hui
Les mots d’or, deviennent d’argent
Pour quelles raisons ainsi est la vie
Parfois je ris, je pleure souvent.

On dit joli tout ce que je compose
Dans mes écrits, alors parfois j’ose,
Melanger sensuel et émotions
Pour déclencher quelques frissons.

Mais parfois, la plume se fait distante
Quand ma joie de vivre devient absente,
Et dans ces moments là, ou je n’écris pas
Je me retrouve seule, à pleurer sur moi.

Pourtant j’ai conscience qu’il y a en ce monde
Bien plus malheureux que je ne suis,
Alors l’amitié toujours féconde
Apporte une étincelle dans mes nuits.

Je ne pleure plus sur mon sort
Je suis femme maintenant,
Même si parfois quand je m’endors
Les larmes glissent doucement.

Douce nuit à vous mes amis
Plume ou clavier toujours fidèles,
Qui répondez à mes envies
Et qui parfois faites la belle.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plymə sɑ̃dɔʁ oʒuʁdɥi
lε mo dɔʁ, dəvjεne daʁʒe
puʁ kεllə ʁεzɔ̃z- ɛ̃si ε la vi
paʁfwa ʒə ʁis, ʒə plœʁə suvɑ̃.

ɔ̃ di ʒɔli tu sə kə ʒə kɔ̃pozə
dɑ̃ mεz- ekʁi, alɔʁ paʁfwa ʒozə,
məlɑ̃ʒe sɑ̃sɥεl e emɔsjɔ̃
puʁ deklɑ̃ʃe kεlk fʁisɔ̃.

mε paʁfwa, la plymə sə fε distɑ̃tə
kɑ̃ ma ʒwa də vivʁə dəvjɛ̃ absɑ̃tə,
e dɑ̃ sε mɔmɑ̃ la, u ʒə nekʁi pa
ʒə mə ʁətʁuvə sələ, a pləʁe syʁ mwa.

puʁtɑ̃ ʒε kɔ̃sjɑ̃sə kil i a ɑ̃ sə mɔ̃də
bjɛ̃ plys maləʁø kə ʒə nə sɥi,
alɔʁ lamitje tuʒuʁ fekɔ̃də
apɔʁtə ynə etɛ̃sεllə dɑ̃ mε nɥi.

ʒə nə plœʁə plys syʁ mɔ̃ sɔʁ
ʒə sɥi famə mɛ̃tənɑ̃,
mεmə si paʁfwa kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ
lε laʁmə- ɡlise dusəmɑ̃.

dusə nɥi a vu mεz- ami
plymə u klavje tuʒuʁ fidεlə,
ki ʁepɔ̃dez- a mεz- ɑ̃vi
e ki paʁfwa fεtə la bεllə.