Poème-France.com

Poeme : Plein La Tête.



Plein La Tête.

Pour ce soir j’ai fini
J’ai la tête trop remplie,
Je crois que j’ai trop écrit
Que j’ai trop réfléchi
Même à la fin de ma vie
Je n’aurai pas tout compris.

Je ne sais pas comment fonctionnent les gens
Respectent-ils les sentiments ?
Trop souvent ils se disent francs
Ils émettent des jugements.

Bien souvent ce sont des façades
A quoi servent ces mascarades ?
Ils aiment se croire important
Ils aiment à se croire intelligents.

Ils n’arrêtent pas de se plaindre
De critiquer et de geindre. .
Les menteurs se ramassent à la pelle
Dommage la Vie pourrait être si belle.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sə swaʁ ʒε fini
ʒε la tεtə tʁo ʁɑ̃pli,
ʒə kʁwa kə ʒε tʁo ekʁi
kə ʒε tʁo ʁefleʃi
mεmə a la fɛ̃ də ma vi
ʒə noʁε pa tu kɔ̃pʁi.

ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ fɔ̃ksjɔne lε ʒɑ̃
ʁεspεkte til lε sɑ̃timɑ̃ ?
tʁo suvɑ̃ il sə dize fʁɑ̃k
ilz- emεte dε ʒyʒəmɑ̃.

bjɛ̃ suvɑ̃ sə sɔ̃ dε fasadə
a kwa sεʁve sε maskaʁadə ?
ilz- εme sə kʁwaʁə ɛ̃pɔʁtɑ̃
ilz- εme a sə kʁwaʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃.

il naʁεte pa də sə plɛ̃dʁə
də kʁitike e də ʒɛ̃dʁə.
lε mɑ̃tœʁ sə ʁamase a la pεllə
dɔmaʒə la vi puʁʁε εtʁə si bεllə.