Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Quand on n’est plus personne on a le cœur brisé
Quand on n’est plus personne on s’accroche à son rêve
On oublie tout pour vivre des minutes trop brèves
Et on serre les poings pour ne pas en pleurer.

On fait semblant de rire mais on ne rit jamais
Le temps paraît si long, on n’en peut plus d’attendre
On voudrait tout savoir, on voudrait tout comprendre.

On ne peut plus dormir, on ne peut plus penser
On déteste le jour quand le soleil se lève
On déteste la nuit lorsque le jour s’achève.

On l’aperçoit partout, dans tout ce que l’on fait
On frémit quand on voit quelqu’un qui lui ressemble
On écrit des poèmes avec le cœur qui tremble.

On a chaud en hiver, on a froid en été
On ne sait plus vraiment, on a plus de repère
On ne sait pas pourquoi mais toujours on désespère.

On voudrait tout lui dire mais on ne peut parler
On pense tant, qu’on en oublie de vivre
On cherche en vain partout la force de survivre
Et on serre les poings… est-ce cela AIMER ? ? ? ?
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ nε plys pεʁsɔnə ɔ̃n- a lə kœʁ bʁize
kɑ̃t- ɔ̃ nε plys pεʁsɔnə ɔ̃ sakʁoʃə a sɔ̃ ʁεvə
ɔ̃n- ubli tu puʁ vivʁə dε minytə tʁo bʁεvə
e ɔ̃ seʁə lε puiŋ puʁ nə pa ɑ̃ pləʁe.

ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ də ʁiʁə mεz- ɔ̃ nə ʁit ʒamε
lə tɑ̃ paʁε si lɔ̃, ɔ̃ nɑ̃ pø plys datɑ̃dʁə
ɔ̃ vudʁε tu savwaʁ, ɔ̃ vudʁε tu kɔ̃pʁɑ̃dʁə.

ɔ̃ nə pø plys dɔʁmiʁ, ɔ̃ nə pø plys pɑ̃se
ɔ̃ detεstə lə ʒuʁ kɑ̃ lə sɔlεj sə lεvə
ɔ̃ detεstə la nɥi lɔʁskə lə ʒuʁ saʃεvə.

ɔ̃ lapεʁswa paʁtu, dɑ̃ tu sə kə lɔ̃ fε
ɔ̃ fʁemi kɑ̃t- ɔ̃ vwa kεlkœ̃ ki lɥi ʁəsɑ̃blə
ɔ̃n- ekʁi dε pɔεməz- avεk lə kœʁ ki tʁɑ̃blə.

ɔ̃n- a ʃo ɑ̃n- ivεʁ, ɔ̃n- a fʁwa ɑ̃n- ete
ɔ̃ nə sε plys vʁεmɑ̃, ɔ̃n- a plys də ʁəpεʁə
ɔ̃ nə sε pa puʁkwa mε tuʒuʁz- ɔ̃ dezεspεʁə.

ɔ̃ vudʁε tu lɥi diʁə mεz- ɔ̃ nə pø paʁle
ɔ̃ pɑ̃sə tɑ̃, kɔ̃n- ɑ̃n- ubli də vivʁə
ɔ̃ ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ paʁtu la fɔʁsə də syʁvivʁə
e ɔ̃ seʁə lε puiŋ… ε sə səla εme ? ? ?