Poème-France.com

Poeme : Moment De Doute



Moment De Doute

Je suis seule face à mon destin
Ce futur dont j’ignore le chemin
A force de combattre, de lutter
Je finis par ne plus voir ma destinée.

Je me sens seule et perdue
Dans ce monde inconnu. .
Je me sens triste et fragile
Je me sens laide et sensible.

J’aimerai être capable de décider
J’aimerai trouver en moi la volonté
J’aimerai avoir la force de résister
J’aimerai réussir à ne plus pleurer.

Même si j’essaie de croire en la vie
Même si aux gens que j’aime je souris
Derrière cette apparence se cache un autre moi
Un « moi » qui dans ses larmes se noie.

Pourquoi le mot bonheur rime avec pleurs ?
Pourquoi le bonheur ne dure que quelques heures ?
Pourquoi le bonheur est l’opposé du malheur ?
Pourquoi le bonheur me fait-il si peur ?
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sələ fasə a mɔ̃ dεstɛ̃
sə fytyʁ dɔ̃ ʒiɲɔʁə lə ʃəmɛ̃
a fɔʁsə də kɔ̃batʁə, də lyte
ʒə fini paʁ nə plys vwaʁ ma dεstine.

ʒə mə sɑ̃s sələ e pεʁdɥ
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny.
ʒə mə sɑ̃s tʁistə e fʁaʒilə
ʒə mə sɑ̃s lεdə e sɑ̃siblə.

ʒεməʁε εtʁə kapablə də deside
ʒεməʁε tʁuve ɑ̃ mwa la vɔlɔ̃te
ʒεməʁε avwaʁ la fɔʁsə də ʁeziste
ʒεməʁε ʁeysiʁ a nə plys pləʁe.

mεmə si ʒesε də kʁwaʁə ɑ̃ la vi
mεmə si o ʒɑ̃ kə ʒεmə ʒə suʁi
dəʁjεʁə sεtə apaʁɑ̃sə sə kaʃə œ̃n- otʁə mwa
yn « mwa » ki dɑ̃ sε laʁmə- sə nwa.

puʁkwa lə mo bɔnœʁ ʁimə avεk plœʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ nə dyʁə kə kεlkz- œʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ ε lɔpoze dy malœʁ ?
puʁkwa lə bɔnœʁ mə fε til si pœʁ ?