Poème-France.com

Poeme : Mon Frère



Mon Frère

Mon frère.
Toi que j’aime tant
Rassure moi, dis moi je t’en prie,
Que le temps appaisera ton esprit.

Dis moi que ces querelles
Entrenous ne sont pas eternelles
Que ta colere contre la vie
Ta colere contre tous, contre moi n’es pas une envie.

Il m’est difficile de comprendre
Pourquoi la vie n’est pas tendre,
Tu étais plutôt sage et joyeux
Désormais tu n’as plus l’air heureux,
Tu a l’air en colère contre moi
Pourtant je suis et je serai toujours la pour toi.

Qu’ai je fait ? ou n’ai je pas fait ?
Pour que ton esprit soit tourmenté ?
Tu sais bien mon frère que si je pouvais
J’essuyerai tes pleurs et tes regrets,
Mais tu dois te dire une chose
Que la vie en elle meme n’es pas toujours rose.

Pourtant quoi que je fasse
Que je cède ou me dépasse,
Rien n’y fait petit frère
Et tes cris et tes paroles, me blessent.

Redevient l’enfant joyeux,
Tu sais bien qu’il n’y en a qu’un
Petit frère à mes yeux. .
Tu sais bien que malgré tout
Tu sera toujours avec tes frères mon tout.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ fʁεʁə.
twa kə ʒεmə tɑ̃
ʁasyʁə mwa, di mwa ʒə tɑ̃ pʁi,
kə lə tɑ̃z- apεzəʁa tɔ̃n- εspʁi.

di mwa kə sε kəʁεllə
ɑ̃tʁənus nə sɔ̃ pa ətεʁnεllə
kə ta kɔləʁə kɔ̃tʁə la vi
ta kɔləʁə kɔ̃tʁə tus, kɔ̃tʁə mwa nε pa ynə ɑ̃vi.

il mε difisilə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa la vi nε pa tɑ̃dʁə,
ty etε plyto saʒə e ʒwajø
dezɔʁmε ty na plys lεʁ œʁø,
ty a lεʁ ɑ̃ kɔlεʁə kɔ̃tʁə mwa
puʁtɑ̃ ʒə sɥiz- e ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa.

kε ʒə fε ? u nε ʒə pa fε ?
puʁ kə tɔ̃n- εspʁi swa tuʁmɑ̃te ?
ty sε bjɛ̃ mɔ̃ fʁεʁə kə si ʒə puvε
ʒesyiəʁε tε plœʁz- e tε ʁəɡʁε,
mε ty dwa tə diʁə ynə ʃozə
kə la vi ɑ̃n- εllə məmə nε pa tuʒuʁ ʁozə.

puʁtɑ̃ kwa kə ʒə fasə
kə ʒə sεdə u mə depasə,
ʁjɛ̃ ni fε pəti fʁεʁə
e tε kʁiz- e tε paʁɔlə, mə blese.

ʁədəvjɛ̃ lɑ̃fɑ̃ ʒwajø,
ty sε bjɛ̃ kil ni ɑ̃n- a kœ̃
pəti fʁεʁə a mεz- iø.
ty sε bjɛ̃ kə malɡʁe tu
ty səʁa tuʒuʁz- avεk tε fʁεʁə mɔ̃ tu.