Poème-France.com

Poeme : Temps



Temps

Le cœur aujourd’hui lourd
Penser un petit train, espérer un petit rien.

Chercher le chemin du demain, ce petit matin
De ce beau pintemps,
Sans projection ni création
De se réjouir.

Jouir une seule journée
Un mois sans toit,
Tant de minutes, autant d’instants
De ne pas s’ennuyer.

Croire en l’histoire
Un espoir qui dévore,
Ces secondes pleureuses
De mes jambes d’hier, peu bavardes.

Susciter une année
Ce monde d’envies et d’idées,
Ces rêves à parcourir, de toi qui vit
De moi qui respire, de nous d’aimer.

Le jour s’ignore,
Sur son parcours, au temps du ciel,
Te voir maintenant, de cet amour au présent.

Accompagner ce blanc lapin
Dans notre champ, près de notre étang,
Qui tourne boule, pour y rejoindre
Mon cœur aujourd’hui sourd.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ oʒuʁdɥi luʁ
pɑ̃se œ̃ pəti tʁɛ̃, εspeʁe œ̃ pəti ʁjɛ̃.

ʃεʁʃe lə ʃəmɛ̃ dy dəmɛ̃, sə pəti matɛ̃
də sə bo pɛ̃tɑ̃,
sɑ̃ pʁɔʒεksjɔ̃ ni kʁeasjɔ̃
də sə ʁeʒuiʁ.

ʒuiʁ ynə sələ ʒuʁne
œ̃ mwa sɑ̃ twa,
tɑ̃ də minytə, otɑ̃ dɛ̃stɑ̃
də nə pa sɑ̃nyie.

kʁwaʁə ɑ̃ listwaʁə
œ̃n- εspwaʁ ki devɔʁə,
sε səɡɔ̃də pləʁøzə
də mε ʒɑ̃bə djεʁ, pø bavaʁdə.

sysite ynə ane
sə mɔ̃də dɑ̃viz- e dide,
sε ʁεvəz- a paʁkuʁiʁ, də twa ki vit
də mwa ki ʁεspiʁə, də nu dεme.

lə ʒuʁ siɲɔʁə,
syʁ sɔ̃ paʁkuʁ, o tɑ̃ dy sjεl,
tə vwaʁ mɛ̃tənɑ̃, də sεt amuʁ o pʁezɑ̃.

akɔ̃paɲe sə blɑ̃ lapɛ̃
dɑ̃ nɔtʁə ʃɑ̃, pʁε də nɔtʁə etɑ̃ɡ,
ki tuʁnə bulə, puʁ i ʁəʒwɛ̃dʁə
mɔ̃ kœʁ oʒuʁdɥi suʁ.