Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

J’ai toujours eus en moi l’espoir
De croiser sur ma route l’Amour,
Mais chaque fois il me laisse choir
Et pourtant en lui j’ai crus toujours.

Parce que je ne suis que passion
Je ne connais que désillusions,
Est ce donc un crime que d’être enflammée ?
Par un jugement je doit etre condamnée.

Pour trop d’Amour donné je suis en prison
Ma peine peux paraitre dérisoire,
Mais mon cœur lui perd la raison
A cause d’ un Amour illusoire.

Tandis que mes souvenirs se font moutons
Dans ma mémoire j’entends une chanson,
Elle ressurgit du fond de mon âme
Et de mes yeux coulent des larmes.

Avec des mots que je voulais puissants
Je portais trop haut mes sentiments
Je n’ai fais que m’enfoncer dans l’impasse
Et à présent mon cœur d’amour trépasse.
Lili

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁz- y ɑ̃ mwa lεspwaʁ
də kʁwaze syʁ ma ʁutə lamuʁ,
mε ʃakə fwaz- il mə lεsə ʃwaʁ
e puʁtɑ̃ ɑ̃ lɥi ʒε kʁys tuʒuʁ.

paʁsə kə ʒə nə sɥi kə pasjɔ̃
ʒə nə kɔnε kə dezijyzjɔ̃,
ε sə dɔ̃k œ̃ kʁimə kə dεtʁə ɑ̃flame ?
paʁ œ̃ ʒyʒəmɑ̃ ʒə dwa εtʁə kɔ̃damne.

puʁ tʁo damuʁ dɔne ʒə sɥiz- ɑ̃ pʁizɔ̃
ma pεnə pø paʁεtʁə deʁizwaʁə,
mε mɔ̃ kœʁ lɥi pεʁ la ʁεzɔ̃
a kozə dœ̃n- amuʁ ilyzwaʁə.

tɑ̃di kə mε suvəniʁ sə fɔ̃ mutɔ̃
dɑ̃ ma memwaʁə ʒɑ̃tɑ̃z- ynə ʃɑ̃sɔ̃,
εllə ʁesyʁʒi dy fɔ̃ də mɔ̃n- amə
e də mεz- iø kule dε laʁmə.

avεk dε mo kə ʒə vulε pɥisɑ̃
ʒə pɔʁtε tʁo-o mε sɑ̃timɑ̃
ʒə nε fε kə mɑ̃fɔ̃se dɑ̃ lɛ̃pasə
e a pʁezɑ̃ mɔ̃ kœʁ damuʁ tʁepasə.