Poème-France.com

Poeme : Mon Inconnu



Mon Inconnu

Avant que je commence ma prose,
Permet que je te tutoie,
Ne te manquant pas de respect,
Dans l’écriture on se sent comme des rois.

Il faut alors que je me présente
Je suis une âme un peu perdue,
Entre ce qu’il faut et ce qu’il ne faut pas,
Mais la sagesse et la patience en moi,
Et surtout la foi, m’aident à gérer mes pas.

Et si je zèle parfois,
On sais bien que la faute est humaine,
Je prie Dieu tous puissant,
Qu’il pardonne mon zèle et me pardonne,
Et j’essaie d’apprendre cette leçon.

Et dans mon entourage,
Les gens qui me connaissent,
Me disent « tu as un tel courage »
Et moi je sais bien cacher ma faiblesse,
Je pleure de tristesse et de douleur,
Dans cet état je ne veux jamais qu’on me vois.

Je pleure en larmes dans mon cœur,
Et je crie mais on ne peut entendre ma voix,
Je fais semblant des fois avec mon sourire,
Quant la tristesse brûle mon âme,
On ne ressent pas mes brûlures,
On ne vois jamais mes flammes.

C’est dans mon écriture ma faiblesse,
Quant dans mes sentiments je ne peux mentir,
Alors je les poses sur papier sans lasse,
Et mes larmes veulent enfin sortir. .

Les paroles reflètent l’âme comme miroir,
Si elles portent vraiment ce qu’on ressent,
En me lisant tu peux alors me voir,
Et ressentir ce que je ressens.

De la tristesse et du bonheur,
De l’amour et de la foi,
Ainsi j’ai fini ma prose…
Et j’espère que je t’ai pas trop parler de moi,
Je te souhaite du fond du cœur !

Dans cette vie du bonheur et de la joie,
Que se soit avec ou sans moi. .
Lili

PostScriptum

Juste des pensées pour celui qui sera un jour mon âme soeur. . . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ kə ʒə kɔmɑ̃sə ma pʁozə,
pεʁmε kə ʒə tə tytwa,
nə tə mɑ̃kɑ̃ pa də ʁεspε,
dɑ̃ lekʁityʁə ɔ̃ sə sɑ̃ kɔmə dε ʁwa.

il fo alɔʁ kə ʒə mə pʁezɑ̃tə
ʒə sɥiz- ynə amə œ̃ pø pεʁdɥ,
ɑ̃tʁə sə kil fo e sə kil nə fo pa,
mε la saʒεsə e la pasjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
e syʁtu la fwa, mεde a ʒeʁe mε pa.

e si ʒə zεlə paʁfwa,
ɔ̃ sε bjɛ̃ kə la fotə ε ymεnə,
ʒə pʁi djø tus pɥisɑ̃,
kil paʁdɔnə mɔ̃ zεlə e mə paʁdɔnə,
e ʒesε dapʁɑ̃dʁə sεtə ləsɔ̃.

e dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə,
lε ʒɑ̃ ki mə kɔnεse,
mə dizεnt « ty a œ̃ tεl kuʁaʒə »
e mwa ʒə sε bjɛ̃ kaʃe ma fεblεsə,
ʒə plœʁə də tʁistεsə e də dulœʁ,
dɑ̃ sεt eta ʒə nə vø ʒamε kɔ̃ mə vwa.

ʒə plœʁə ɑ̃ laʁmə- dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
e ʒə kʁi mεz- ɔ̃ nə pø ɑ̃tɑ̃dʁə ma vwa,
ʒə fε sɑ̃blɑ̃ dε fwaz- avεk mɔ̃ suʁiʁə,
kɑ̃ la tʁistεsə bʁylə mɔ̃n- amə,
ɔ̃ nə ʁəse pa mε bʁylyʁə,
ɔ̃ nə vwa ʒamε mε flamə.

sε dɑ̃ mɔ̃n- ekʁityʁə ma fεblεsə,
kɑ̃ dɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃ ʒə nə pø mɑ̃tiʁ,
alɔʁ ʒə lε pozə syʁ papje sɑ̃ lasə,
e mε laʁmə- vəle ɑ̃fɛ̃ sɔʁtiʁ.

lε paʁɔlə ʁəflεte lamə kɔmə miʁwaʁ,
si εllə pɔʁte vʁεmɑ̃ sə kɔ̃ ʁəse,
ɑ̃ mə lizɑ̃ ty pøz- alɔʁ mə vwaʁ,
e ʁəsɑ̃tiʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃.

də la tʁistεsə e dy bɔnœʁ,
də lamuʁ e də la fwa,
ɛ̃si ʒε fini ma pʁozə…
e ʒεspεʁə kə ʒə tε pa tʁo paʁle də mwa,
ʒə tə suεtə dy fɔ̃ dy kœʁ !

dɑ̃ sεtə vi dy bɔnœʁ e də la ʒwa,
kə sə swa avεk u sɑ̃ mwa.