Poème-France.com

Poeme : Passion Ou Amour ?



Passion Ou Amour ?

J’aperçois deux amoureux,
Aussi purs que de blanches étoles,
Qui convolent, qui s’envolent,
Sous la voûte noire des cieux.

Chaque soir, enveloppés de voiles bleus,
Ils s’aiment à en perdre raison,
Ne maîtrisant point cet ardent feu,
Qui deviendra funèbre oraison.

Car désir si intense engendre passion,
Et passion si ardente engendre souvent possession,
De possession naît destructrice jalousie,
Tuant passionné désir et anéantissant la vie.

Passion sauvage et folle jeunesse,
Sont comme d’éphémères fleurs,
Elles tourbillonnent jusqu’à l’ivresse,
Mais bien vite fanent et se meurent.

Fous amoureux, pour aimer longtemps,
Il faut aimer modérément,
Ecoutez et souvenez-vous en,
Amour et passion sont différents.

Amour est long et tortueux chemin,
Mais c’est au bonheur que conduit ce destin,
Passion sauvage est source de fugaces plaisirs,
Mais très vite haine et souffrance chasse désir.

Avec passion vient douleur,
Avec amour vient douceur. .
Ils ont choisi la folle passion,
Et à côté de bonheur passeront.
Lili

PostScriptum

Beaucoup de questions que je me pose sur l’amour et sans trouver aucune réponses, mais cette histoire n’a rien de réel. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒapεʁswa døz- amuʁø,
osi pyʁ kə də blɑ̃ʃəz- etɔlə,
ki kɔ̃vɔle, ki sɑ̃vɔle,
su la vutə nwaʁə dε sjø.

ʃakə swaʁ, ɑ̃vəlɔpe də vwalə bløs,
il sεme a ɑ̃ pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
nə mεtʁizɑ̃ pwɛ̃ sεt aʁde fø,
ki dəvjɛ̃dʁa fynεbʁə ɔʁεzɔ̃.

kaʁ deziʁ si ɛ̃tɑ̃sə ɑ̃ʒɑ̃dʁə pasjɔ̃,
e pasjɔ̃ si aʁdɑ̃tə ɑ̃ʒɑ̃dʁə suvɑ̃ pɔsesjɔ̃,
də pɔsesjɔ̃ nε dεstʁyktʁisə ʒaluzi,
tɥɑ̃ pasjɔne deziʁ e aneɑ̃tisɑ̃ la vi.

pasjɔ̃ sovaʒə e fɔlə ʒənεsə,
sɔ̃ kɔmə defemεʁə flœʁ,
εllə tuʁbijɔne ʒyska livʁεsə,
mε bjɛ̃ vitə fane e sə məʁe.

fusz- amuʁø, puʁ εme lɔ̃tɑ̃,
il fo εme mɔdeʁemɑ̃,
əkutez- e suvəne vuz- ɑ̃,
amuʁ e pasjɔ̃ sɔ̃ difeʁɑ̃.

amuʁ ε lɔ̃ e tɔʁtɥø ʃəmɛ̃,
mε sεt- o bɔnœʁ kə kɔ̃dɥi sə dεstɛ̃,
pasjɔ̃ sovaʒə ε suʁsə də fyɡasə plεziʁ,
mε tʁε vitə-εnə e sufʁɑ̃sə ʃasə deziʁ.

avεk pasjɔ̃ vjɛ̃ dulœʁ,
avεk amuʁ vjɛ̃ dusœʁ.
ilz- ɔ̃ ʃwazi la fɔlə pasjɔ̃,
e a kote də bɔnœʁ pasəʁɔ̃.