Poème-France.com

Poeme : Poêtes Et Poêtesses



Poêtes Et Poêtesses

Les soirs ou s’installe l’amertume,
Je m’empare toujours de ma plume,
Couchant sur le papier mes pensées,
Ou les choses qui m’ont embarrassées.

Parfois mon inspiration tarde a venir,
Mais l’envie est bien présente d’écrire,
Je parcours vos poémes avec passion,
Vos tendres vers chargés d’émotions.

Un commentaire pour m’encourager,
Un sentiment à vous faire partager,
Un sourire qui gomme mes peines,
La vision d’ une vie plus sereine.

Certains se reconnaitront surement,
Toujours glisser un petit mot touchant,
Qui réchauffe un moment mon cœur,
Me faisant oublier un instant mes pleurs.

Je ne suis finalement pas la seule à rêver,
Qu’un jour enfin la paix je vais retrouver,
Laissant derriére moi cette souffrance,
Qui fait si mal, quand a elle, on pense.

Chacun de vous me sort la tête de l’ eau,
Une main tendue sous la forme de mots,
Faisant apparaitre dans mon ciel le soleil,
Qui chasse les angoisses qui s’éveillent.

Pour toutes ces magiques et tendres proses,
Que chacun de vous, chaque jour, compose,
A tous du fond de mon cœur, un grand merci,
A vous mes favoris et les autres poêtes aussi.
Lili

PostScriptum

Ce petit poême pour vous remercier de tout ce bien que vous m’apporté depuis que je suis sur ce site, je ne pensais pas que cela puise exister, toute cette chaleur humaine de par vos poêmes et je ne vous en remercirais jamais assez, bisous à tous. (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε swaʁz- u sɛ̃stalə lamεʁtymə,
ʒə mɑ̃paʁə tuʒuʁ də ma plymə,
kuʃɑ̃ syʁ lə papje mε pɑ̃se,
u lε ʃozə ki mɔ̃ ɑ̃baʁase.

paʁfwa mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ taʁdə a vəniʁ,
mε lɑ̃vi ε bjɛ̃ pʁezɑ̃tə dekʁiʁə,
ʒə paʁkuʁ vo pɔeməz- avεk pasjɔ̃,
vo tɑ̃dʁə- vεʁ ʃaʁʒe demɔsjɔ̃.

œ̃ kɔmɑ̃tεʁə puʁ mɑ̃kuʁaʒe,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ a vu fεʁə paʁtaʒe,
œ̃ suʁiʁə ki ɡɔmə mε pεnə,
la vizjɔ̃ dynə vi plys səʁεnə.

sεʁtɛ̃ sə ʁəkɔnεtʁɔ̃ syʁəmɑ̃,
tuʒuʁ ɡlise œ̃ pəti mo tuʃɑ̃,
ki ʁeʃofə œ̃ mɔmɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mə fəzɑ̃ ublje œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mε plœʁ.

ʒə nə sɥi finaləmɑ̃ pa la sələ a ʁεve,
kœ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ la pε ʒə vε ʁətʁuve,
lεsɑ̃ dəʁjeʁə mwa sεtə sufʁɑ̃sə,
ki fε si mal, kɑ̃t- a εllə, ɔ̃ pɑ̃sə.

ʃakœ̃ də vu mə sɔʁ la tεtə də lo,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ su la fɔʁmə də mo,
fəzɑ̃ apaʁεtʁə dɑ̃ mɔ̃ sjεl lə sɔlεj,
ki ʃasə lεz- ɑ̃ɡwasə ki sevεje.

puʁ tutə sε maʒikz- e tɑ̃dʁə- pʁozə,
kə ʃakœ̃ də vu, ʃakə ʒuʁ, kɔ̃pozə,
a tus dy fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi,
a vu mε favɔʁiz- e lεz- otʁə- pɔεtəz- osi.