Poème-France.com

Poeme : Un Jour Prochain



Un Jour Prochain

Un jour prochain je partirai,
Sans réfléchir, sans rien emporter,
Je partirai sur les chemins, par les forêts,
Où je pourrai ouvrir mon cœur, me purifier.

La nature seule pourra m’aider,
Oublier toutes les choses qui m’ont blessé,
Oublier tous les gens qui m’ont trompé,
Et qui ont abusé de mon amitié.

Essayer de pardonner le mal que les autres m’ont fait,
Essayer d’oublier toutes ces injustices qui m’ont révolté,
Essayer d’oublier les mensonges que l’ont m’a raconté,
Ces mensonges qui m’ont torturé. .
Ces mensonges qui m’ont blessé. .
Et qui ont détruit les rêves que j’avais.

La confiance, je n’ose plus l’accorder,
Je veux essayer de retrouver un semblant de Paix,
Me rappeler tout l’Amour que l’on m’a donné,
L’Amitié sincère que l’on m’a accordé.

Si mon âme pouvait enfin se libérer,
De tous ces fardeaux que j’ai du porter,
Que c’est bizarre la destinée,
Dans ma vie tout s’est mélangé,
Le mensonge et l’honnêteté,
L’amour, la méchanceté.

Des gens qui disaient m’aimer mais qui me trompaient,
D’autres qui m’adoraient et qui le prouvaient !

Les arbres sauront m’écouter et garder mes secrets,
Que j’ai si longtemps caché. .
Les oiseaux sauront me consoler,
La douce brise saura me bercer,
Et dans l’océan j’irai plonger,
Pour laver mon âme de ces impuretés.

Les vagues viendront me caresser,
Et lorsque je serai fatiguée,
Sur le sable j’irai m’allonger,
Je fermerai enfin mes yeux gonflés,
Par des larmes que j’ai trop versé. .
Et je m’endormirai le cœur enfin en paix.
Lili

PostScriptum

Ya des jours ou on ne crois plus en rien, un besoin de partir, un besoin d’oublier. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃ ʒə paʁtiʁε,
sɑ̃ ʁefleʃiʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ ɑ̃pɔʁte,
ʒə paʁtiʁε syʁ lε ʃəmɛ̃, paʁ lε fɔʁε,
u ʒə puʁʁε uvʁiʁ mɔ̃ kœʁ, mə pyʁifje.

la natyʁə sələ puʁʁa mεde,
ublje tutə lε ʃozə ki mɔ̃ blese,
ublje tus lε ʒɑ̃ ki mɔ̃ tʁɔ̃pe,
e ki ɔ̃ abyze də mɔ̃n- amitje.

esεje də paʁdɔne lə mal kə lεz- otʁə- mɔ̃ fε,
esεje dublje tutə sεz- ɛ̃ʒystisə ki mɔ̃ ʁevɔlte,
esεje dublje lε mɑ̃sɔ̃ʒə kə lɔ̃ ma ʁakɔ̃te,
sε mɑ̃sɔ̃ʒə ki mɔ̃ tɔʁtyʁe.
sε mɑ̃sɔ̃ʒə ki mɔ̃ blese.
e ki ɔ̃ detʁɥi lε ʁεvə kə ʒavε.

la kɔ̃fjɑ̃sə, ʒə nozə plys lakɔʁde,
ʒə vøz- esεje də ʁətʁuve œ̃ sɑ̃blɑ̃ də pε,
mə ʁapəle tu lamuʁ kə lɔ̃ ma dɔne,
lamitje sɛ̃sεʁə kə lɔ̃ ma akɔʁde.

si mɔ̃n- amə puvε ɑ̃fɛ̃ sə libeʁe,
də tus sε faʁdo kə ʒε dy pɔʁte,
kə sε bizaʁə la dεstine,
dɑ̃ ma vi tu sε melɑ̃ʒe,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə e lɔnεtəte,
lamuʁ, la meʃɑ̃səte.

dε ʒɑ̃ ki dizε mεme mε ki mə tʁɔ̃pε,
dotʁə- ki madɔʁε e ki lə pʁuvε !

lεz- aʁbʁə- soʁɔ̃ mekute e ɡaʁde mε sεkʁε,
kə ʒε si lɔ̃tɑ̃ kaʃe.
lεz- wazo soʁɔ̃ mə kɔ̃sɔle,
la dusə bʁizə soʁa mə bεʁse,
e dɑ̃ lɔseɑ̃ ʒiʁε plɔ̃ʒe,
puʁ lave mɔ̃n- amə də sεz- ɛ̃pyʁəte.

lε vaɡ vjɛ̃dʁɔ̃ mə kaʁese,
e lɔʁskə ʒə səʁε fatiɡe,
syʁ lə sablə ʒiʁε malɔ̃ʒe,
ʒə fεʁməʁε ɑ̃fɛ̃ mεz- iø ɡɔ̃fle,
paʁ dε laʁmə- kə ʒε tʁo vεʁse.
e ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε lə kœʁ ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ pε.