Poème-France.com

Poeme : Ami Lointain



Ami Lointain

Si tu as besoin d’un conseil,
Si tu cherches une oreille,
Tu sais comment me joindre,
Si tu veux de quelque chose te plaindre,
Je saurai t’écouter avec mon cœur,
Je saurai effacer tes douleurs. .

Ouvre moi ton cœur avec confiance,
Je veux t’aider à effacer ta souffrance,
Et si tu veux quelque chose me dire,
Je serai près de toi si ça te fait plaisir
Je viendrai vite comme l’éclair
Ignorant la distance qui nous sépare.

Je m’assoierai en face de toi,
Devant une table de bois,
Dégustant un café noir,
Et même si venait le soir,
Je resterai là à écouter tes paroles,
Et quand tu finiras, de te parler sera mon rôle.

Je ferai tout mon possible, tous mes efforts,
Pour éliminer tous tes chagrins et tous tes remords,
Et même si !
Je ne peux déplacer mon corps,
Pour moi ce ne sera pas un souci,
Car je mettrai mon âme dehors.

Et je te l’enverrai sans hésiter,
Car c’est ma confiance que tu as mérité,
Et je ne dis pas des mots en l’air,
Ce que j’ai dit c’est que je peux le faire,
Et on sait bien que dans cette vie à chacun son tour,
De ton aide et ton conseil j’aurai besoin un jour.

À quoi ça sert d’avoir des amis,
Dans un monde plein d’ennemis,
Si on ne trouve pas une oreille,
Qui sache bien écouter,
Si on ne trouve pas une bouche,
Qui sache dire des vérités.

Si on ne trouve pas un cœur,
Pour confier ses secrets sans hésiter
Si on ne trouve pas une personne,
Qui sache bien le sens du mot amitié…
Lili

PostScriptum

Pour toi qui a su si bien me parler et apprendre a me connaitre sans me juger, merci mon ami j’espère que tu te reconnaitra. (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty a bəzwɛ̃ dœ̃ kɔ̃sεj,
si ty ʃεʁʃəz- ynə ɔʁεjə,
ty sε kɔmɑ̃ mə ʒwɛ̃dʁə,
si ty vø də kεlkə ʃozə tə plɛ̃dʁə,
ʒə soʁε tekute avεk mɔ̃ kœʁ,
ʒə soʁε efase tε dulœʁ.

uvʁə mwa tɔ̃ kœʁ avεk kɔ̃fjɑ̃sə,
ʒə vø tεde a efase ta sufʁɑ̃sə,
e si ty vø kεlkə ʃozə mə diʁə,
ʒə səʁε pʁε də twa si sa tə fε plεziʁ
ʒə vjɛ̃dʁε vitə kɔmə leklεʁ
iɲɔʁɑ̃ la distɑ̃sə ki nu sepaʁə.

ʒə maswaəʁε ɑ̃ fasə də twa,
dəvɑ̃ ynə tablə də bwa,
deɡystɑ̃ œ̃ kafe nwaʁ,
e mεmə si vənε lə swaʁ,
ʒə ʁεstəʁε la a ekute tε paʁɔlə,
e kɑ̃ ty finiʁa, də tə paʁle səʁa mɔ̃ ʁolə.

ʒə fəʁε tu mɔ̃ pɔsiblə, tus mεz- efɔʁ,
puʁ elimine tus tε ʃaɡʁɛ̃z- e tus tε ʁəmɔʁd,
e mεmə si !
ʒə nə pø deplase mɔ̃ kɔʁ,
puʁ mwa sə nə səʁa pa œ̃ susi,
kaʁ ʒə mεtʁε mɔ̃n- amə dəɔʁ.

e ʒə tə lɑ̃veʁε sɑ̃z- ezite,
kaʁ sε ma kɔ̃fjɑ̃sə kə ty a meʁite,
e ʒə nə di pa dε moz- ɑ̃ lεʁ,
sə kə ʒε di sε kə ʒə pø lə fεʁə,
e ɔ̃ sε bjɛ̃ kə dɑ̃ sεtə vi a ʃakœ̃ sɔ̃ tuʁ,
də tɔ̃n- εdə e tɔ̃ kɔ̃sεj ʒoʁε bəzwɛ̃ œ̃ ʒuʁ.

a kwa sa sεʁ davwaʁ dεz- ami,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də plɛ̃ dεnəmi,
si ɔ̃ nə tʁuvə pa ynə ɔʁεjə,
ki saʃə bjɛ̃ ekute,
si ɔ̃ nə tʁuvə pa ynə buʃə,
ki saʃə diʁə dε veʁite.

si ɔ̃ nə tʁuvə pa œ̃ kœʁ,
puʁ kɔ̃fje sε sεkʁε sɑ̃z- ezite
si ɔ̃ nə tʁuvə pa ynə pεʁsɔnə,
ki saʃə bjɛ̃ lə sɑ̃s dy mo amitje…