Poème-France.com

Poeme : La Jalousie



La Jalousie

Jalousie ! Tu viens férocement me hanter,
En me faisant imaginer les pires scénarios,
Dans ma tête je me fais un film de sa vie,
Dans lequel, je ne pourrais jamais jouer.

Tu me saignes et me brises profondément,
Un simple geste de sa part, me rend fou,
Pourtant, il n’y a que mes vils tourments,
Car j’ai trop peur de perdre mon bijou.

Jalousie ! Tu me décourages en silence,
En ne faisant de rien toute une démence,
Mes pensées divaguent je conçois le pire,
Tout ça me fait vraiment trop souffrir.

Tu es en moi, mais j’essaye de corriger,
Pour ne pas lui faire subir mes délires,
Je lui laisse donc toutes ses libertés,
Même si tu me fais que de me détruire.
Lili

PostScriptum

Fait à partir du mot jalousie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaluzi ! ty vjɛ̃ feʁɔsəmɑ̃ mə-ɑ̃te,
ɑ̃ mə fəzɑ̃ imaʒine lε piʁə senaʁjo,
dɑ̃ ma tεtə ʒə mə fεz- œ̃ film də sa vi,
dɑ̃ ləkεl, ʒə nə puʁʁε ʒamε ʒue.

ty mə sεɲəz- e mə bʁizə pʁɔfɔ̃demɑ̃,
œ̃ sɛ̃plə ʒεstə də sa paʁ, mə ʁɑ̃ fu,
puʁtɑ̃, il ni a kə mε vil tuʁmɑ̃,
kaʁ ʒε tʁo pœʁ də pεʁdʁə mɔ̃ biʒu.

ʒaluzi ! ty mə dekuʁaʒəz- ɑ̃ silɑ̃sə,
ɑ̃ nə fəzɑ̃ də ʁjɛ̃ tutə ynə demɑ̃sə,
mε pɑ̃se divaɡe ʒə kɔ̃swa lə piʁə,
tu sa mə fε vʁεmɑ̃ tʁo sufʁiʁ.

ty ε ɑ̃ mwa, mε ʒesεj də kɔʁiʒe,
puʁ nə pa lɥi fεʁə sybiʁ mε deliʁə,
ʒə lɥi lεsə dɔ̃k tutə sε libεʁte,
mεmə si ty mə fε kə də mə detʁɥiʁə.