Poème-France.com

Poeme : Maman, J’ai Peur…



Maman, J’ai Peur…

Maman j’ai peur du noir. .

A 24 ans, on a plus peur du noir,
-Si maman, moi j’ai encore peur du noir. .
Tu ne peux pas dormir dans le noir ?
-Non maman, je ne veux plus de noir, nulle part !
Mais la vie est belle pourtant,
-Maman, j’ai peur de la vie.

Et qu’est-ce que tu fais en ce moment ?
-Je vis maman…
Et tu as peur ?
-Très… trop…
Pas moi… et pourtant j’ai vécu.

-Maman, j’ai peur sans toi !
Tu crois que je suis moins seule que toi ?
-Maman, je veux être avec toi !

Tu veux mourir c’est ça ?
-Laisse moi te rejoindre… S’il-te-plaît…
-Je n’attends que ça te revoir au paradis.

-Maman, tu me manques beaucoup,
Ma petite fille je T’AIME…
Et tu me manques aussi !
Mais ta vie n’est pas finie.

Pourquoi vouloir partir ? vis !
Ton temps n’est pas au paradis. .
-Sans toi tout est noir, maman.

Ton père, tes frères sont là !
Tes amis aussi. .
Vis pour toi, pour eux,
Et tu me rendra heureuse.

-Maman pourquoi ne veux-tu pas de moi ?
Ma petite LiLi n’oublie pas,
De la haut, je veille sur toi…
Et je ne vous oublie pas,
Mais ta vie est ici bas.

Un jour tous ensemble,
Ma fille, on se retrouvera. .
Et cela sera un bonheur pour moi.

Je T’AIME maman chérie. .
Ta petite LiLi
Lili

PostScriptum

Dialogue du au blues et toujours ce mal de vivre qui me ronge de plus en plus…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃ ʒε pœʁ dy nwaʁ.

a vɛ̃t- katʁə ɑ̃, ɔ̃n- a plys pœʁ dy nwaʁ,
si mamɑ̃, mwa ʒε ɑ̃kɔʁə pœʁ dy nwaʁ.
ty nə pø pa dɔʁmiʁ dɑ̃ lə nwaʁ ?
nɔ̃ mamɑ̃, ʒə nə vø plys də nwaʁ, nylə paʁ !
mε la vi ε bεllə puʁtɑ̃,
mamɑ̃, ʒε pœʁ də la vi.

e kε sə kə ty fεz- ɑ̃ sə mɔmɑ̃ ?
ʒə vis mamɑ̃…
e ty a pœʁ ?
tʁε… tʁo…
pa mwa… e puʁtɑ̃ ʒε veky.

mamɑ̃, ʒε pœʁ sɑ̃ twa !
ty kʁwa kə ʒə sɥi mwɛ̃ sələ kə twa ?
mamɑ̃, ʒə vøz- εtʁə avεk twa !

ty vø muʁiʁ sε sa ?
lεsə mwa tə ʁəʒwɛ̃dʁə… sil tə plε…
ʒə natɑ̃ kə sa tə ʁəvwaʁ o paʁadi.

mamɑ̃, ty mə mɑ̃k boku,
ma pətitə fijə ʒə tεmə…
e ty mə mɑ̃kz- osi !
mε ta vi nε pa fini.

puʁkwa vulwaʁ paʁtiʁ ? vis !
tɔ̃ tɑ̃ nε pa o paʁadi.
sɑ̃ twa tut- ε nwaʁ, mamɑ̃.

tɔ̃ pεʁə, tε fʁεʁə sɔ̃ la !
tεz- amiz- osi.
vis puʁ twa, puʁ ø,
e ty mə ʁɑ̃dʁa œʁøzə.

mamɑ̃ puʁkwa nə vø ty pa də mwa ?
ma pətitə lili nubli pa,
də la-o, ʒə vεjə syʁ twa…
e ʒə nə vuz- ubli pa,
mε ta vi εt- isi ba.

œ̃ ʒuʁ tusz- ɑ̃sɑ̃blə,
ma fijə, ɔ̃ sə ʁətʁuvəʁa.
e səla səʁa œ̃ bɔnœʁ puʁ mwa.

ʒə tεmə mamɑ̃ ʃeʁi.
ta pətitə lili