Poème-France.com

Prose : L’agonie Des Anges



L’agonie Des Anges

J’entends au loin, l’agonie des anges
que le silence dérange
ils se voûtent, se rangent
au gré de l’air qui se fait malsain.

Et moi, je dessine
les heures, les minutes, les secondes, les ombres fines
sans remord, je tue, j’assassine
lourd silence, encore et encore.

Pesant présage qu’aurais-je mérité ?
mes rêves et mes gaietés
se meurent face à lui sans nulle pitié
l’envie de sombrer encore plus.

Puis lentement je pense
mon corps se met en transe,
virevolte et comme les feuilles d’automnes, danse
les corbeaux tournoient autour de moi.

Puis je me souviens
de ce bruit lancinant qui me revient
je ne suis plus tienne, tu n’est plus mien
mes larmes cristallines se figent.

Et moi, je sais,
oui ce dont je, ce dont ont… voulaient
il y a des choses que je sais et dont je n’oublierais jamais
les fossoyeurs creusent.
Lilie-Sarah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃z- o lwɛ̃, laɡɔni dεz- ɑ̃ʒə
kə lə silɑ̃sə deʁɑ̃ʒə
il sə vute, sə ʁɑ̃ʒe
o ɡʁe də lεʁ ki sə fε malsɛ̃.

e mwa, ʒə desinə
lεz- œʁ, lε minytə, lε səɡɔ̃də, lεz- ɔ̃bʁə- finə
sɑ̃ ʁəmɔʁ, ʒə tɥ, ʒasasinə
luʁ silɑ̃sə, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.

pəzɑ̃ pʁezaʒə koʁε ʒə meʁite ?
mε ʁεvəz- e mε ɡεəte
sə məʁe fasə a lɥi sɑ̃ nylə pitje
lɑ̃vi də sɔ̃bʁe ɑ̃kɔʁə plys.

pɥi lɑ̃təmɑ̃ ʒə pɑ̃sə
mɔ̃ kɔʁ sə mεt ɑ̃ tʁɑ̃zə,
viʁəvɔltə e kɔmə lε fœjə dotɔmnə, dɑ̃sə
lε kɔʁbo tuʁnwae otuʁ də mwa.

pɥi ʒə mə suvjɛ̃
də sə bʁɥi lɑ̃sinɑ̃ ki mə ʁəvjɛ̃
ʒə nə sɥi plys tjεnə, ty nε plys mjɛ̃
mε laʁmə- kʁistalinə sə fiʒe.

e mwa, ʒə sε,
ui sə dɔ̃ ʒə, sə dɔ̃ ɔ̃… vulε
il i a dε ʃozə kə ʒə sεz- e dɔ̃ ʒə nubljəʁε ʒamε
lε fɔswajœʁ kʁøze.