Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

C’est une histoire d’amour qui a duré deux ans,
Des je t’aime et des sourires durant tout ce temps
C’est un être qui m’a fait vivre le bonheur
Et qui, aujourd’hui, a brisé mon cœur.

Pourquoi, je n’ai toujours pas compris,
Un beau jour d’automne, il est parti
Et avec lui, tout l’espoir qui m’était permis,
De croire qu’un jour, ce serait pour la vie.

Ces nuits tendres et complices, ces matins au réveil,
Lorsque, dans ses bras, je perdais le sommeil
Tous ces instants magiques, ces merveilleux moments
M’ont appris, hélas oui, que ça ne dure qu’un temps.

Je garde au fond de moi une foule de souvenirs,
Des regards, des échanges, de la joie et des rires
Mon cœur qui s’éclairait lorsque je le voyais
Et quand, dans ses bras, très fort, il me serrait.

A présent, chaque soir, revient cette nostalgie
Et mes larmes coulent comme tombe la pluie
La tristesse est profonde et la douleur surgit
Lorsque je réalise qu’aujourd’hui, c’est fini.
Lilou_23764

PostScriptum

Un petit poème pour une grande histoire d’amour. A vous de juger. Bisous a tous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə istwaʁə damuʁ ki a dyʁe døz- ɑ̃,
dε ʒə tεmə e dε suʁiʁə dyʁɑ̃ tu sə tɑ̃
sεt- œ̃n- εtʁə ki ma fε vivʁə lə bɔnœʁ
e ki, oʒuʁdɥi, a bʁize mɔ̃ kœʁ.

puʁkwa, ʒə nε tuʒuʁ pa kɔ̃pʁi,
œ̃ bo ʒuʁ dotɔmnə, il ε paʁti
e avεk lɥi, tu lεspwaʁ ki metε pεʁmi,
də kʁwaʁə kœ̃ ʒuʁ, sə səʁε puʁ la vi.

sε nɥi tɑ̃dʁəz- e kɔ̃plisə, sε matɛ̃z- o ʁevεj,
lɔʁskə, dɑ̃ sε bʁa, ʒə pεʁdε lə sɔmεj
tus sεz- ɛ̃stɑ̃ maʒik, sε mεʁvεjø mɔmɑ̃
mɔ̃ apʁi, elaz- ui, kə sa nə dyʁə kœ̃ tɑ̃.

ʒə ɡaʁdə o fɔ̃ də mwa ynə fulə də suvəniʁ,
dε ʁəɡaʁd, dεz- eʃɑ̃ʒə, də la ʒwa e dε ʁiʁə
mɔ̃ kœʁ ki seklεʁε lɔʁskə ʒə lə vwajε
e kɑ̃, dɑ̃ sε bʁa, tʁε fɔʁ, il mə seʁε.

a pʁezɑ̃, ʃakə swaʁ, ʁəvjɛ̃ sεtə nɔstalʒi
e mε laʁmə- kule kɔmə tɔ̃bə la plɥi
la tʁistεsə ε pʁɔfɔ̃də e la dulœʁ syʁʒi
lɔʁskə ʒə ʁealizə koʒuʁdɥi, sε fini.