Poème-France.com

Poeme : 3



3

Ci-gît Cindarella,
Qui toute sa vie rêva
D’être actrice de cinéma.
Comme Marilyn, dans un calandrier,
Nue elle posa.
Or, ce n’est pas le grand escalier
De Cannes qu’elle monta,
Mais des hommes en veux-tu en voilà.
Las, même ainsi jamais
L’écran elle ne creva
Et d’une vilaine vérole elle décéda
Jamais connue, déjà oubliée.

Extrait de « J’irais écrire sur vos tombes »
Liluflyre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒit sɛ̃daʁεlla,
ki tutə sa vi ʁεva
dεtʁə aktʁisə də sinema.
kɔmə maʁilin, dɑ̃z- œ̃ kalɑ̃dʁje,
nɥ εllə poza.
ɔʁ, sə nε pa lə ɡʁɑ̃t- εskalje
də kanə kεllə mɔ̃ta,
mε dεz- ɔməz- ɑ̃ vø ty ɑ̃ vwala.
las, mεmə ɛ̃si ʒamε
lekʁɑ̃ εllə nə kʁəva
e dynə vilεnə veʁɔlə εllə deseda
ʒamε kɔnɥ, deʒa ublje.

εkstʁε də « ʒiʁεz- ekʁiʁə syʁ vo tɔ̃bəs »