Poème-France.com

Poeme : Remors Mensongers



Remors Mensongers

En admettant que l’amitié soit chère,
En admettant que je compte à tes yeux,
En admettant que « on » ne soit pas éphémère,
Pas pour toi, pour l’instant attends encore un peu.

Attends pour m’en vouloir de tout savoir,
Car ce n’était pas pour te décevoir…
D’ailleur j’ignore moi-même le pourquoi. Pourquoi ça ?
Sûrement j’eus honte de moi. Honte de ça…

J’ai cromprit, un peu trop tard, mes erreures,
Me pardonneras tu ce que j’ai fais de pire ?
Crois-moi : que tu m’excuses est mon plus fort désir.

Rien ne fera revenir la chaleur
Qui c’était installée entre nous, je sais oui…
Me pardonneras tu d’avoir sans cesse menti ?
**Linann**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- admεtɑ̃ kə lamitje swa ʃεʁə,
ɑ̃n- admεtɑ̃ kə ʒə kɔ̃tə a tεz- iø,
ɑ̃n- admεtɑ̃ kə « ɔn » nə swa pa efemεʁə,
pa puʁ twa, puʁ lɛ̃stɑ̃ atɑ̃z- ɑ̃kɔʁə œ̃ pø.

atɑ̃ puʁ mɑ̃ vulwaʁ də tu savwaʁ,
kaʁ sə netε pa puʁ tə desəvwaʁ…
dajœʁ ʒiɲɔʁə mwa mεmə lə puʁkwa. puʁkwa sa ?
syʁəmɑ̃ ʒy ɔ̃tə də mwa. ɔ̃tə də sa…

ʒε kʁɔ̃pʁi, œ̃ pø tʁo taʁ, mεz- eʁəʁə,
mə paʁdɔnəʁa ty sə kə ʒε fε də piʁə ?
kʁwa mwa : kə ty mεkskyzəz- ε mɔ̃ plys fɔʁ deziʁ.

ʁjɛ̃ nə fəʁa ʁəvəniʁ la ʃalœʁ
ki setε ɛ̃stale ɑ̃tʁə nu, ʒə sεz- ui…
mə paʁdɔnəʁa ty davwaʁ sɑ̃ sεsə mɑ̃ti ?