Poème-France.com

Poeme : Tourner Les Pages



Tourner Les Pages

Enfouie en ma solitude,
C’est devenu une habitude,
Désespérée de n’entendre
Aucun mot doux, aucun mot tendre,
Que des mots qui font souffrir,
Des mots faits pour détruire.
Autour, tant de malheur. .
Des cris, des pleures. .
J’avais lu le mot amour,
Quand viendra-t-il à mon secour ?
Je n’attends que de le voir,
En espérant sortir de ce cauchemar.
Mais je me pose une question :
N’est-il pas qu’une illusion ?
Rien qu’un faux espoir,
Juste pour nous faire accroire ?
Enfouie en cette tristesse,
A entendre ces mots qui blessent. .
On dit : « Après la pluie le beau temps »
J’aimerais y croire, pourtant
Tout me prouve le contraire,
Et je ne veux plus de cette guerre. .
Aidez-moi à avancer,
Ou a tout arrêter.
Plus le courage
De tourner les pages. .
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos commentaires ! Les critiques peuvent faire avancer ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fui ɑ̃ ma sɔlitydə,
sε dəvəny ynə-abitydə,
dezεspeʁe də nɑ̃tɑ̃dʁə
okœ̃ mo du, okœ̃ mo tɑ̃dʁə,
kə dε mo ki fɔ̃ sufʁiʁ,
dε mo fε puʁ detʁɥiʁə.
otuʁ, tɑ̃ də malœʁ.
dε kʁi, dε plœʁə.
ʒavε ly lə mo amuʁ,
kɑ̃ vjɛ̃dʁa til a mɔ̃ səkuʁ ?
ʒə natɑ̃ kə də lə vwaʁ,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ sɔʁtiʁ də sə koʃəmaʁ.
mε ʒə mə pozə ynə kεstjɔ̃ :
nεt- il pa kynə ilyzjɔ̃ ?
ʁjɛ̃ kœ̃ foz- εspwaʁ,
ʒystə puʁ nu fεʁə akʁwaʁə ?
ɑ̃fui ɑ̃ sεtə tʁistεsə,
a ɑ̃tɑ̃dʁə sε mo ki blese.
ɔ̃ di : « apʁε la plɥi lə bo tɑ̃ps »
ʒεməʁεz- i kʁwaʁə, puʁtɑ̃
tu mə pʁuvə lə kɔ̃tʁεʁə,
e ʒə nə vø plys də sεtə ɡeʁə.
εde mwa a avɑ̃se,
u a tut- aʁεte.
plys lə kuʁaʒə
də tuʁne lε paʒə.