Poème-France.com

Poeme : Un Homme



Un Homme

Qu’il me ressemble en sensibilité.
Qu’il aime le calme, la sérénité,
Qu’il aime aussi la foule et le bruit,
Qu’il vive le jour autant que la nuit,

Qu’il connaisse les mots trop doux
Et qu’il en abuse pour nous.
Surtout qu’il tienne ses promesses,
Qu’il ne manque pas de tendresse,

Qu’il sache faire rire
Et qu’ensemble on délire…
Qu’il ait confiance en moi,
Qu’il me dise ses bas,

Ses faiblesses et ses doutes quand
Ca ne va pas. Mais tout ça sans
Honte, aucune ; qu’il soit vrai,
Et qu’il garde aussi mes secrets.

Qu’il ait quelques défauts biensur, il
Peut-être malhabil, un peu futil,
Mais si déjà il a ces qualités,
Même le reste sera enchanté.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos com ! Les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil mə ʁəsɑ̃blə ɑ̃ sɑ̃sibilite.
kil εmə lə kalmə, la seʁenite,
kil εmə osi la fulə e lə bʁɥi,
kil vivə lə ʒuʁ otɑ̃ kə la nɥi,

kil kɔnεsə lε mo tʁo du
e kil ɑ̃n- abyzə puʁ nu.
syʁtu kil tjεnə sε pʁɔmesə,
kil nə mɑ̃kə pa də tɑ̃dʁεsə,

kil saʃə fεʁə ʁiʁə
e kɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ deliʁə…
kil ε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
kil mə dizə sε ba,

sε fεblesəz- e sε dutə kɑ̃
ka nə va pa. mε tu sa sɑ̃
ɔ̃tə, okynə, kil swa vʁε,
e kil ɡaʁdə osi mε sεkʁε.

kil ε kεlk defo bjɛ̃syʁ, il
pø tεtʁə malabil, œ̃ pø fytil,
mε si deʒa il a sε kalite,
mεmə lə ʁεstə səʁa ɑ̃ʃɑ̃te.