Poème-France.com

Poeme : Peine Absolue



Peine Absolue

Tout est d’un calme absolu.
Allongée, ses yeux clos.
Et sa taille si menue
Repose près de cette eau.

Qui pourrait imaginer
Que seul son cœur est confu ?
Qu’elle vit en réalité
Une douleur éperdue ?

Elle paraît si calme, là,
Près du ruisseau, étendue.
Rien n’est moins vrai que cela !
La cause ? Un amant perdu.

Un si bel amour, secret,
Elle l’aurait si fort voulu.
Mais la vie, presque jamais,
Ne fait ce qu’elle aurait du.

Jamais il n’y a eu « d’eux ».
Elle a une souffrance ardue.
Ils ne seront tous les deux.
Tout est d’une peine absolue.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos com ! Les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε dœ̃ kalmə absɔly.
alɔ̃ʒe, sεz- iø klo.
e sa tajə si mənɥ
ʁəpozə pʁε də sεtə o.

ki puʁʁε imaʒine
kə səl sɔ̃ kœʁ ε kɔ̃fy ?
kεllə vit ɑ̃ ʁealite
ynə dulœʁ epεʁdɥ ?

εllə paʁε si kalmə, la,
pʁε dy ʁɥiso, etɑ̃dɥ.
ʁjɛ̃ nε mwɛ̃ vʁε kə səla !
la kozə ? œ̃n- amɑ̃ pεʁdy.

œ̃ si bεl amuʁ, sεkʁε,
εllə loʁε si fɔʁ vuly.
mε la vi, pʁεskə ʒamε,
nə fε sə kεllə oʁε dy.

ʒamεz- il ni a ø « døks ».
εllə a ynə sufʁɑ̃sə aʁdɥ.
il nə səʁɔ̃ tus lε dø.
tut- ε dynə pεnə absɔlɥ.