Poème-France.com

Poeme : Il Est Beau Mon Stabilo



Il Est Beau Mon Stabilo

Vous y voyez un stabilo
Vert comme ces tristes tableaux.
Moi j’y vois un amant,
Vert comme le printemps.
Amoureux du papier
Il aime le colorer,
Lui apporter la joie
D’un simple coup : l’émoi.
La tendresse : un dessin,
Des caresses sans fin.
L’hymen est un bouchon,
L’amour un coup de crayon,
Et ce bonheur au moins
Jamais n’aura de fin,
Sauf si l’acerbe blanco
Se mèle à ce pinceau.
**Linann**

PostScriptum

Il a été écrit en Français. Il fallait écrire un poème sur un objet de la vie de tous les jours qu’on ne regarde plus.
Laissez vos comm ! Les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- i vwajez- œ̃ stabilo
vεʁ kɔmə sε tʁistə tablo.
mwa ʒi vwaz- œ̃n- amɑ̃,
vεʁ kɔmə lə pʁɛ̃tɑ̃.
amuʁø dy papje
il εmə lə kɔlɔʁe,
lɥi apɔʁte la ʒwa
dœ̃ sɛ̃plə ku : lemwa.
la tɑ̃dʁεsə : œ̃ desɛ̃,
dε kaʁesə sɑ̃ fɛ̃.
limɛ̃ εt- œ̃ buʃɔ̃,
lamuʁ œ̃ ku də kʁεjɔ̃,
e sə bɔnœʁ o mwɛ̃
ʒamε noʁa də fɛ̃,
sof si lasεʁbə blɑ̃ko
sə mεlə a sə pɛ̃so.