Poème-France.com

Poeme : Ma Forêt Musicienne



Ma Forêt Musicienne

Il était une forêt aux merveilles sans noms,
Les arbres étaient des rythmes, et le notes des fleurs,
Toute la nature y était en communion.
Je m’allongeais sur l’herbe et c’était le bonheur.

Mais une nuit il y eu un incendit,
Je dormais trop profond je n’ai pas entendu
Que la forêt criait ! Maudite tragédie !
Oh ! Bien trop tard hélas je m’en suis aperçu.

J’ai pleuré dans un coin, haïssant mon chagrin,
J’ai prié mainten fois, Dieu n’a pas écouté,
J’ai appelé à l’aide, pour moi, aucune main.
Tant de larmes, de sang versé, rien n’a bougé.

Je me suis demandée pourquoi rien ne marchait,
C’est alors que j’ai eu une pensée plus belle :
Ce lieux, tombeau de mon âme, revivrait !
Mes larmes en eau pour planter la natur nouvelle !

Depuis je cultive une nouvelle graine,
L’arrosant avec soin de mes larmes d’amour,
En espérant qu’un jour ce paradis revienne,
Et, je l’espère fort, cette fois pour toujours !
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos com ! les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fɔʁε o mεʁvεjə sɑ̃ nɔ̃,
lεz- aʁbʁəz- etε dε ʁitmə, e lə nɔtə dε flœʁ,
tutə la natyʁə i etε ɑ̃ kɔmynjɔ̃.
ʒə malɔ̃ʒε syʁ lεʁbə e setε lə bɔnœʁ.

mεz- ynə nɥi il i y œ̃n- ɛ̃sɑ̃di,
ʒə dɔʁmε tʁo pʁɔfɔ̃ ʒə nε pa ɑ̃tɑ̃dy
kə la fɔʁε kʁjε ! moditə tʁaʒedi !
ɔ ! bjɛ̃ tʁo taʁ ela ʒə mɑ̃ sɥiz- apεʁsy.

ʒε pləʁe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, ajsɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ʒε pʁje mɛ̃tɛ̃ fwa, djø na pa ekute,
ʒε apəle a lεdə, puʁ mwa, okynə mɛ̃.
tɑ̃ də laʁmə, də sɑ̃ vεʁse, ʁjɛ̃ na buʒe.

ʒə mə sɥi dəmɑ̃de puʁkwa ʁjɛ̃ nə maʁʃε,
sεt- alɔʁ kə ʒε y ynə pɑ̃se plys bεllə :
sə ljø, tɔ̃bo də mɔ̃n- amə, ʁəvivʁε !
mε laʁməz- ɑ̃n- o puʁ plɑ̃te la natyʁ nuvεllə !

dəpɥi ʒə kyltivə ynə nuvεllə ɡʁεnə,
laʁozɑ̃ avεk swɛ̃ də mε laʁmə- damuʁ,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ sə paʁadi ʁəvjεnə,
e, ʒə lεspεʁə fɔʁ, sεtə fwa puʁ tuʒuʁ !