Poème-France.com

Poeme : Examen-Stresse



Examen-Stresse

Un métronome, trois partitions
Et une grandissante peur,
C’est tout ce qui empli mon cœur,
Le reste n’est qu’illusion.

Des notes, des rythmes et des pauses
Et en mon crâne un traque affreux,
Dire qu’ils en sont l’unique cause,
En attendant l’instant fiévreux.

Le moment redouté arrive,
Je tremble déjà de partout,
Il me faut rejoindre la rive
Et à tout prix rester debout !

Oh ! La gloire va être dur !
Oh ! Mais l’échec serait mortel !
Oh ! Il faut repousser les murs
Et briller plus qu’une étincelle !

Il faut surtout ne pas flancher,
Essayer d’être sûr de soi,
C’est le plus dur : de résister
Mais c’est ainsi qu’on fait le poid.

Je suivrais mes propres conseils,
Je brillerais telle un soleil
Et j’atteindrais cette splendeur.
En oubliant le proffesseur.
**Linann**

PostScriptum

Pour les interressés ça a marché ! je l’ai eu cet examen !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ metʁonomə, tʁwa paʁtisjɔ̃
e ynə ɡʁɑ̃disɑ̃tə pœʁ,
sε tu sə ki ɑ̃pli mɔ̃ kœʁ,
lə ʁεstə nε kilyzjɔ̃.

dε nɔtə, dε ʁitməz- e dε pozə
e ɑ̃ mɔ̃ kʁanə œ̃ tʁakə afʁø,
diʁə kilz- ɑ̃ sɔ̃ lynikə kozə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ fjevʁø.

lə mɔmɑ̃ ʁədute aʁivə,
ʒə tʁɑ̃blə deʒa də paʁtu,
il mə fo ʁəʒwɛ̃dʁə la ʁivə
e a tu pʁi ʁεste dəbu !

ɔ ! la ɡlwaʁə va εtʁə dyʁ !
ɔ ! mε leʃεk səʁε mɔʁtεl !
ɔ ! il fo ʁəpuse lε myʁ
e bʁije plys kynə etɛ̃sεllə !

il fo syʁtu nə pa flɑ̃ʃe,
esεje dεtʁə syʁ də swa,
sε lə plys dyʁ : də ʁeziste
mε sεt- ɛ̃si kɔ̃ fε lə pwa.

ʒə sɥivʁε mε pʁɔpʁə- kɔ̃sεj,
ʒə bʁijʁε tεllə œ̃ sɔlεj
e ʒatɛ̃dʁε sεtə splɑ̃dœʁ.
ɑ̃n- ubljɑ̃ lə pʁɔfesœʁ.