Poème-France.com

Poeme : Pour Qu’il Se Souvienne



Pour Qu’il Se Souvienne

On n’embrassera pas le désir de nos nuits,
Notre évanescente passion vieillira
Sur nos corps fatigués qu’elle a déjà pourrit
La beauté éphémère a rejoind le trépas.

N’allons plus blamer la distance meurtrière,
Mes amours latentes se sont passées de nous,
Le rêve s’est pâmé, il en a trop souffert,
En nos communes chairs se cachait le dégoût.

De nos mots inconscients je me souviens encore,
De leur vérité fausse les tiens me touchaient
Et les miens bien moins vrais aux amants ils jouaient,
Comprendras-tu enfin, tout en nous s’évapore !

J’aurais aimé pourtant m’envoler avec toi
Loin des communes fosses où le lien se perd,
Pour des vents que jamais le temps n’empruntera,
Adieu, le chemin mène à un ossuaire.

La charogne n’a pas les attraits de la vie
Et je ne veux, pour toi, que la mort me fleuri.
Moi j’attendais l’eden, et la joie musicienne
M’a fait connaître Hethïen : erreur diluvienne.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos com’s ! Les critiques peuvent faire avancer !
(je rappelle, je ne le dirais jamais assez, vendredi je pars, Bonnes Vacances à vous tous ! ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nɑ̃bʁasəʁa pa lə deziʁ də no nɥi,
nɔtʁə evanesɑ̃tə pasjɔ̃ vjεjiʁa
syʁ no kɔʁ fatiɡe kεllə a deʒa puʁʁi
la bote efemεʁə a ʁəʒwɛ̃d lə tʁepa.

nalɔ̃ plys blame la distɑ̃sə məʁtʁjεʁə,
mεz- amuʁ latɑ̃tə sə sɔ̃ pase də nu,
lə ʁεvə sε pame, il ɑ̃n- a tʁo sufεʁ,
ɑ̃ no kɔmynə ʃεʁ sə kaʃε lə deɡu.

də no moz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,
də lœʁ veʁite fosə lε tjɛ̃ mə tuʃε
e lε mjɛ̃ bjɛ̃ mwɛ̃ vʁεz- oz- amɑ̃z- il ʒuε,
kɔ̃pʁɑ̃dʁa ty ɑ̃fɛ̃, tut- ɑ̃ nu sevapɔʁə !

ʒoʁεz- εme puʁtɑ̃ mɑ̃vɔle avεk twa
lwɛ̃ dε kɔmynə fɔsəz- u lə ljɛ̃ sə pεʁ,
puʁ dε vɑ̃ kə ʒamε lə tɑ̃ nɑ̃pʁœ̃təʁa,
adjø, lə ʃəmɛ̃ mεnə a œ̃n- ɔsɥεʁə.

la ʃaʁɔɲə na pa lεz- atʁε də la vi
e ʒə nə vø, puʁ twa, kə la mɔʁ mə fləʁi.
mwa ʒatɑ̃dε lədɛ̃, e la ʒwa myzisjεnə
ma fε kɔnεtʁə εtiɛ̃ : eʁœʁ dilyvjεnə.