Poème-France.com

Poeme : Mon Monde Utopique



Mon Monde Utopique

J’avais rêvé d’un ciel bleu comme l’amour,
La mer y serait un splendide, paradis
D’écume et d’étincelles panachées. Toujours
Ce lieu chanterait ta douce mélodie.

Les oiseaux de la liberté s’envoleront
De la falaise des beautés suprêmes. Un jour
Je t’emmènerais lç-bas et nous y jouerons
La fugue des voyages sans aucun retour.

Les pianos des calins, on les essayera
Tous, un par un, dans l’intimité des beaux jours,
On s’inventera des sonates pour la joie,
On composera une symphonie aux sourds.

Là-bas, l’hiver n’existe pas, c’est le printemps.
La fleur du bonheur na pas de saison. Toujours
Elle s’épanouit et brille telle un diamant…
J’avais rêvé d’un monde utopique : l’amour.
**Linann**

PostScriptum

(poème écrit pendant les vacs)
laissez vos coms ! Les critiques peuvent faire avancer !
(je reconnais, pendant les vacs l’inspiration m’a manqué ! pourvu qu’elle revienne ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε ʁεve dœ̃ sjεl blø kɔmə lamuʁ,
la mεʁ i səʁε œ̃ splɑ̃didə, paʁadi
dekymə e detɛ̃sεllə panaʃe. tuʒuʁ
sə ljø ʃɑ̃təʁε ta dusə melɔdi.

lεz- wazo də la libεʁte sɑ̃vɔləʁɔ̃
də la falεzə dε bote sypʁεmə. œ̃ ʒuʁ
ʒə tɑ̃mεnəʁε εl s ba e nuz- i ʒuəʁɔ̃
la fyɡ dε vwajaʒə sɑ̃z- okœ̃ ʁətuʁ.

lε pjano dε kalɛ̃, ɔ̃ lεz- esεjəʁa
tus, œ̃ paʁ œ̃, dɑ̃ lɛ̃timite dε bo ʒuʁ,
ɔ̃ sɛ̃vɑ̃təʁa dε sɔnatə puʁ la ʒwa,
ɔ̃ kɔ̃pozəʁa ynə sɛ̃fɔni o suʁd.

la ba, livεʁ nεɡzistə pa, sε lə pʁɛ̃tɑ̃.
la flœʁ dy bɔnœʁ na pa də sεzɔ̃. tuʒuʁ
εllə sepanui e bʁijə tεllə œ̃ djamɑ̃…
ʒavε ʁεve dœ̃ mɔ̃də ytɔpikə : lamuʁ.