Poème-France.com

Poeme : Il Faut Que Je M’en Aille



Il Faut Que Je M’en Aille

Je n’y croyais plus, faute d’avoir trop d’espoir,
Je m’étais perdue entre des notes et des poses,
J’avais cru avoir tout vu, trop de cauchemars,
Je coulais quand tu es arrivé je suppose.

Toi en chevalier d’une table presque ronde,
Toi et la rougeur amoureuse de ton cœur,
Toi en plus bel homme imparfait de tout ce monde,
Oui, toi en mélodie criante de splendeur.

De silence en silence j’ai réappris à lire,
Appris à écouter et même à regarder,
Et c’est pour cette raison que je dois partir.
Car peu à peu à toi je me suis attachée,

Puisque sans toi je me sens vide, désséchée,
Puisque sans toi tout s’effondre autour de ma vie,
Puisque en ton absence, tu manques à mon être entier,
Et sans ta voix, c’est l’univers qui dépérit…

Car malgré tes défauts, et tes amours d’ailleurs,
Il m’a semblé que ta présence, je l’aimais,
Et si j’écrie Adieu à ton corps tout à l’heure,
Sache qu’à présent me martellent les regrets.

Oh, Ne me laisse pas, malade, abandonnée !
Car je crie, et je pleure, et je souffre de toi !
D’avoir espéré un jour pouvoir te quitter
Je me retrouve à terre, j’attends le trépas.

J’ai eu tord, je l’admet, d’avoir ainsi agit,
Mais comprends que mon sang a coulé en tes mots :
Ils disaient les amantes d’un lointain ami
Que mon cœur avait depuis un temps en flambeau. .

… Entends-tu l’Abschied que je joue en mon cœur ?
Entendes-tu mourir mon immonde bonheur ?
C’est le bruit de l’enfer et des grises murailles,
Ca me tue lentement, il faut que je m’en aille. .
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos coms ! les critiques peuvent faire avancer !
et merci à ceux qui ont tout lu !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ni kʁwajε plys, fotə davwaʁ tʁo dεspwaʁ,
ʒə metε pεʁdɥ ɑ̃tʁə dε nɔtəz- e dε pozə,
ʒavε kʁy avwaʁ tu vy, tʁo də koʃəmaʁ,
ʒə kulε kɑ̃ ty ε aʁive ʒə sypozə.

twa ɑ̃ ʃəvalje dynə tablə pʁεskə ʁɔ̃də,
twa e la ʁuʒœʁ amuʁøzə də tɔ̃ kœʁ,
twa ɑ̃ plys bεl ɔmə ɛ̃paʁfε də tu sə mɔ̃də,
ui, twa ɑ̃ melɔdi kʁjɑ̃tə də splɑ̃dœʁ.

də silɑ̃sə ɑ̃ silɑ̃sə ʒε ʁeapʁiz- a liʁə,
apʁiz- a ekute e mεmə a ʁəɡaʁde,
e sε puʁ sεtə ʁεzɔ̃ kə ʒə dwa paʁtiʁ.
kaʁ pø a pø a twa ʒə mə sɥiz- ataʃe,

pɥiskə sɑ̃ twa ʒə mə sɑ̃s vidə, deseʃe,
pɥiskə sɑ̃ twa tu sefɔ̃dʁə otuʁ də ma vi,
pɥiskə ɑ̃ tɔ̃n- absɑ̃sə, ty mɑ̃kz- a mɔ̃n- εtʁə ɑ̃tje,
e sɑ̃ ta vwa, sε lynive ki depeʁi…

kaʁ malɡʁe tε defo, e tεz- amuʁ dajœʁ,
il ma sɑ̃ble kə ta pʁezɑ̃sə, ʒə lεmε,
e si ʒekʁi adjø a tɔ̃ kɔʁ tut- a lœʁ,
saʃə ka pʁezɑ̃ mə maʁtεlle lε ʁəɡʁε.

ɔ, nə mə lεsə pa, maladə, abɑ̃dɔne !
kaʁ ʒə kʁi, e ʒə plœʁə, e ʒə sufʁə də twa !
davwaʁ εspeʁe œ̃ ʒuʁ puvwaʁ tə kite
ʒə mə ʁətʁuvə a teʁə, ʒatɑ̃ lə tʁepa.

ʒε y tɔʁ, ʒə ladmε, davwaʁ ɛ̃si aʒi,
mε kɔ̃pʁɑ̃ kə mɔ̃ sɑ̃ a kule ɑ̃ tε mo :
il dizε lεz- amɑ̃tə dœ̃ lwɛ̃tɛ̃ ami
kə mɔ̃ kœʁ avε dəpɥiz- œ̃ tɑ̃z- ɑ̃ flɑ̃bo.

… ɑ̃tɑ̃ ty labʃjε kə ʒə ʒu ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ?
ɑ̃tɑ̃də ty muʁiʁ mɔ̃n- imɔ̃də bɔnœʁ ?
sε lə bʁɥi də lɑ̃fe e dε ɡʁizə myʁajə,
ka mə tɥ lɑ̃təmɑ̃, il fo kə ʒə mɑ̃n- ajə.