Poème-France.com

Poeme : L’amour Au Tombeau



L’amour Au Tombeau

J’avais cherché vos yeux, dans la brume du soir,
J’avais cru les trouver, sous la bruine du jour,
Oh, rêves innocents, je ne savais le noir
De l’immonde bonheur que vous nommez amour.

Nos songes partagés s’abîment en nos cœurs,
Emmènent aux enfer brûler notre insoucience,
Et tous autour de nous s’effondrent en ces heures.
Minuit, sonne le glas, et notre mort s’avance.

Adieu, mon tendre amant, la tombe j’ai rejoind.
Prisonnière à présent je ne puis plus vous suivre,
Oh, laissez moi partir, mon caveau n’est plus loin.
Oui, laissez moi mourir, continuez de vivre.

L’avenir est à moi et je vous oublirais,
Mais ne m’en veuillez pas, vous en ferez de même,
Soyons sincères enfin, nos baisers à jamais
Se noieront dans le Styx pour oublier qu’on s’aime.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos coms ! Les critiques peuvent aider à avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε ʃεʁʃe voz- iø, dɑ̃ la bʁymə dy swaʁ,
ʒavε kʁy lε tʁuve, su la bʁɥinə dy ʒuʁ,
ɔ, ʁεvəz- inɔsɑ̃, ʒə nə savε lə nwaʁ
də limɔ̃də bɔnœʁ kə vu nɔmez- amuʁ.

no sɔ̃ʒə paʁtaʒe sabime ɑ̃ no kœʁ,
ɑ̃mεne oz- ɑ̃fe bʁyle nɔtʁə ɛ̃susjɑ̃sə,
e tusz- otuʁ də nu sefɔ̃dʁe ɑ̃ sεz- œʁ.
minɥi, sɔnə lə ɡla, e nɔtʁə mɔʁ savɑ̃sə.

adjø, mɔ̃ tɑ̃dʁə amɑ̃, la tɔ̃bə ʒε ʁəʒwɛ̃d.
pʁizɔnjεʁə a pʁezɑ̃ ʒə nə pɥi plys vu sɥivʁə,
ɔ, lεse mwa paʁtiʁ, mɔ̃ kavo nε plys lwɛ̃.
ui, lεse mwa muʁiʁ, kɔ̃tinɥe də vivʁə.

lavəniʁ εt- a mwa e ʒə vuz- ubliʁε,
mε nə mɑ̃ vœje pa, vuz- ɑ̃ fəʁe də mεmə,
swajɔ̃ sɛ̃sεʁəz- ɑ̃fɛ̃, no bεzez- a ʒamε
sə nwaəʁɔ̃ dɑ̃ lə stiks puʁ ublje kɔ̃ sεmə.