Poème-France.com

Poeme : Une Unique



Une Unique

S’il se pouvait un jour que nos corps assemblés
Mélangent en musique, en une étrange nuit,
Tous nos fantasmes morts, nos déluges passés,
Je n’aurais plus, mon cœur, qu’à supprimer ma vie.

Ce bonheur restera exclusif à jamais,
Et si je dois le vivre une seconde fois
Ce ne sera l’extase : oublions nous après
L’unique. « Recommencer » n’est pas de chez moi.

Nous n’avons qu’une vie, qu’un cœur et qu’un esprit,
Pourquoi persister à tout voir double ? La chance,
L’unique, vivons là pour mille celle-ci.
N’en gardons qu’un souvenir : que la fragance.

Après la magie, tout autour parait maussade,
Nous, ne souffrons plus de nous quitter, cherrisons
Les secondes offertent, faisons en des ballades
En nos corps enlassés, c’est bien plus profond.

Ainsi à la nuit belle, quittons les chemins,
Allons voguer enfin, nous donner en pature,
A l’envie invité, fuyons notre destion,
Donnons tout une fois, en l’unique peinture.
**Linann**

PostScriptum

Laissez vos coms ! les critiques peuvent faire avancer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil sə puvε œ̃ ʒuʁ kə no kɔʁz- asɑ̃ble
melɑ̃ʒe ɑ̃ myzikə, ɑ̃n- ynə etʁɑ̃ʒə nɥi,
tus no fɑ̃tasmə mɔʁ, no delyʒə pase,
ʒə noʁε plys, mɔ̃ kœʁ, ka sypʁime ma vi.

sə bɔnœʁ ʁεstəʁa εksklyzif a ʒamε,
e si ʒə dwa lə vivʁə ynə səɡɔ̃də fwa
sə nə səʁa lεkstazə : ubljɔ̃ nuz- apʁε
lynikə. « ʁəkɔmɑ̃səʁ » nε pa də ʃe mwa.

nu navɔ̃ kynə vi, kœ̃ kœʁ e kœ̃n- εspʁi,
puʁkwa pεʁsiste a tu vwaʁ dublə ? la ʃɑ̃sə,
lynikə, vivɔ̃ la puʁ milə sεllə si.
nɑ̃ ɡaʁdɔ̃ kœ̃ suvəniʁ : kə la fʁaɡɑ̃sə.

apʁε la maʒi, tut- otuʁ paʁε mosadə,
nu, nə sufʁɔ̃ plys də nu kite, ʃeʁizɔ̃
lε səɡɔ̃dəz- ɔfεʁte, fəzɔ̃z- ɑ̃ dε baladə
ɑ̃ no kɔʁz- ɑ̃lase, sε bjɛ̃ plys pʁɔfɔ̃.

ɛ̃si a la nɥi bεllə, kitɔ̃ lε ʃəmɛ̃,
alɔ̃ vɔɡe ɑ̃fɛ̃, nu dɔne ɑ̃ patyʁə,
a lɑ̃vi ɛ̃vite, fyiɔ̃ nɔtʁə dεstjɔ̃,
dɔnɔ̃ tut- ynə fwa, ɑ̃ lynikə pɛ̃tyʁə.