Poème-France.com

Poeme : Sonnet D’un Jour D’automne



Sonnet D’un Jour D’automne

Sous le ciel bleuté, l’air frais va en ballade,
Entre les boucles de ses cheveux sonne l’heur
Du début de l’automne qui bat la chamade,
Laissez le temps danser, tout s’envole en couleur !

Ainsi la belle brune part en promenade,
Retrouver sur sa peau un rayon de bonheur
Et autour c’est la fête, le peuple escalade
La colline magique où le malheur se meurt.

La musique du vent berce tous les désirs,
Tout paraît enchanté, quand une feuille est rouge,
C’est la main de la fée caressant ses soupirs !

Jouissez de l’instant tant que vos yeux respirent,
Car tout est chaleureux quand l’automne nous bouge,
N’attendez pas en vain, la saison peut mourir !
**Linann**

PostScriptum

Dernier poème sur ce site, il bug de mon ordi. . si vous voulez me lire, je posterais sur www. mespoemes. net/linann/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sjεl bløte, lεʁ fʁε va ɑ̃ baladə,
ɑ̃tʁə lε buklə də sε ʃəvø sɔnə lœʁ
dy deby də lotɔmnə ki ba la ʃamadə,
lεse lə tɑ̃ dɑ̃se, tu sɑ̃vɔlə ɑ̃ kulœʁ !

ɛ̃si la bεllə bʁynə paʁ ɑ̃ pʁɔmənadə,
ʁətʁuve syʁ sa po œ̃ ʁεjɔ̃ də bɔnœʁ
e otuʁ sε la fεtə, lə pəplə εskaladə
la kɔlinə maʒikə u lə malœʁ sə məʁ.

la myzikə dy vɑ̃ bεʁsə tus lε deziʁ,
tu paʁε ɑ̃ʃɑ̃te, kɑ̃t- ynə fœjə ε ʁuʒə,
sε la mɛ̃ də la fe kaʁesɑ̃ sε supiʁ !

ʒuise də lɛ̃stɑ̃ tɑ̃ kə voz- iø ʁεspiʁe,
kaʁ tut- ε ʃaləʁø kɑ̃ lotɔmnə nu buʒə,
natɑ̃de pa ɑ̃ vɛ̃, la sεzɔ̃ pø muʁiʁ !