Poème-France.com

Poeme : Perle Éphémère



A Propos

La nature nous rappelle le cycle de la vie et nous permet dans les moments difficiles de nous ressourcer, laisser notre esprit divaguer et peut-être enfin trouver un sens aux maux qui nous assaillent ou tout au moins une façon de les supporter et d’y faire face

Perle Éphémère

Perle éphémère à la fois incolore et irisée
Perle solitaire à la fois inodore et sucrée
Sur les feuilles coule source de vie
Et dans un souffle roule vers l’infini

Perle éternelle qui renaît chaque matin
Comme un rappel que la mort n’est pas une fin
Perle éphémère qui meurt chaque jour
Comme un rappel que la vie n’est qu’un détour

Perle si petite et pourtant si grande
Tu ornes les matins de tes guirlandes
Comme j’aimerais te tenir dans ma main
Et t’y regarder jusqu’à demain

Comme le son du vent repose les âmes tourmentées
Tu apaises mon cœur jolie perle de rosée
Lince

PostScriptum

Ecrit un jour où tout a basculé, tout a bousculé nos vies… et où pleurer n’était pas envisageable de peur de ne plus pouvoir s’arrêter… alors le besoin d’écrire s’est présenté sous cette forme
Sûrement loin d’un style parfait et académique, je m’en excuse par avance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁlə efemεʁə a la fwaz- ɛ̃kɔlɔʁə e iʁize
pεʁlə sɔlitεʁə a la fwaz- inɔdɔʁə e sykʁe
syʁ lε fœjə kulə suʁsə də vi
e dɑ̃z- œ̃ suflə ʁulə vεʁ lɛ̃fini

pεʁlə etεʁnεllə ki ʁənε ʃakə matɛ̃
kɔmə œ̃ ʁapεl kə la mɔʁ nε pa ynə fɛ̃
pεʁlə efemεʁə ki məʁ ʃakə ʒuʁ
kɔmə œ̃ ʁapεl kə la vi nε kœ̃ detuʁ

pεʁlə si pətitə e puʁtɑ̃ si ɡʁɑ̃də
ty ɔʁnə- lε matɛ̃ də tε ɡiʁlɑ̃də
kɔmə ʒεməʁε tə təniʁ dɑ̃ ma mɛ̃
e ti ʁəɡaʁde ʒyska dəmɛ̃

kɔmə lə sɔ̃ dy vɑ̃ ʁəpozə lεz- amə tuʁmɑ̃te
ty apεzə mɔ̃ kœʁ ʒɔli pεʁlə də ʁoze