Poème-France.com

Poeme : Couronne Pour Une Reine



Couronne Pour Une Reine

Elle est toute petite, ridée avec se regard si pétillant, et complice
Une canne pour appuis fatiguée, et son sac à malices,
Elle fait le va et vient dans ses vieilles et trop grandes charentaises
Dans ce couloir sans issues qu’elle arpente tous les jours
Elle croise des inconnus qui ne la voient et ne lui parlent pas d’amour

Elle est amusante, tendre attachante, un vrai pot de colle
Passant le temps au temps, fixant les aiguilles, avant qu’elles ne s’envolent
Craquante à souhait, quand ses bas jouent des airs d’accordéon
Mais son charme n’est plus à prouver, le cuisinier et ses talents

Elle s’amuse à cendrillon, et quand minuit l’horloge sonne
Elle à toute sa tête, et sait qu’elle n’est qu’une vieille en somme
Mais les plus beaux moments sont inscrits dans ses nuits de songes
Où ses rêves l’emportent, dans ce passé quelle repasse à rallonge

Ses seules confidentes sont des dames en blouse blanche
Les seuls à l’écouter, qui de leur sourire sur elle s’épanche
Son futur elle le connaît, elle est prête pour son dernier voyage
Sur ses feuilles griffonnées, elle laisse pourtant une page blanche

Pour que tous ses amis, passe un jour pour écrire, que cette mamie là est un vrai trésor
Mon Dieu au ciel imaginez le délire
Linette 40

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε tutə pətitə, ʁide avεk sə ʁəɡaʁ si petijɑ̃, e kɔ̃plisə
ynə kanə puʁ apɥi fatiɡe, e sɔ̃ sak a malisə,
εllə fε lə va e vjɛ̃ dɑ̃ sε vjεjəz- e tʁo ɡʁɑ̃də ʃaʁɑ̃tεzə
dɑ̃ sə kulwaʁ sɑ̃z- isɥ kεllə aʁpɑ̃tə tus lε ʒuʁ
εllə kʁwazə dεz- ɛ̃kɔnys ki nə la vwae e nə lɥi paʁle pa damuʁ

εllə εt- amyzɑ̃tə, tɑ̃dʁə ataʃɑ̃tə, œ̃ vʁε po də kɔlə
pasɑ̃ lə tɑ̃z- o tɑ̃, fiksɑ̃ lεz- εɡɥjə, avɑ̃ kεllə nə sɑ̃vɔle
kʁakɑ̃tə a suε, kɑ̃ sε ba ʒue dεz- εʁ dakɔʁdeɔ̃
mε sɔ̃ ʃaʁmə nε plysz- a pʁuve, lə kɥizinje e sε talɑ̃

εllə samyzə a sɑ̃dʁijɔ̃, e kɑ̃ minɥi lɔʁlɔʒə sɔnə
εllə a tutə sa tεtə, e sε kεllə nε kynə vjεjə ɑ̃ sɔmə
mε lε plys bo mɔmɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃skʁi dɑ̃ sε nɥi də sɔ̃ʒə
u sε ʁεvə lɑ̃pɔʁte, dɑ̃ sə pase kεllə ʁəpasə a ʁalɔ̃ʒə

sε sələ kɔ̃fidɑ̃tə sɔ̃ dε daməz- ɑ̃ bluzə blɑ̃ʃə
lε səlz- a lekute, ki də lœʁ suʁiʁə syʁ εllə sepɑ̃ʃə
sɔ̃ fytyʁ εllə lə kɔnε, εllə ε pʁεtə puʁ sɔ̃ dεʁnje vwajaʒə
syʁ sε fœjə ɡʁifɔne, εllə lεsə puʁtɑ̃ ynə paʒə blɑ̃ʃə

puʁ kə tus sεz- ami, pasə œ̃ ʒuʁ puʁ ekʁiʁə, kə sεtə mami la εt- œ̃ vʁε tʁezɔʁ
mɔ̃ djø o sjεl imaʒine lə deliʁə