Poème-France.com

Poeme : Et Pleurez



Et Pleurez

J’écoutais sereinement cette douce musique
Un mélange de haine et de paix,
Comme une guerre, ou le sang coule sans limite
Comme une épée dans le cœur d’un animal blessé.

J’ai fermé les yeux de longues minutes
En essayant de garder ce moment dans mon esprit
La musique pris fin, il prit la fuite
Elle recommenca, par tant de supplices.

Les moments tristes et joyeux,
Qui font couler ses larmes sur vos joues
Ecraser les, broyer les, tuez les.
Car ils ne vous feront seulement souffrir,
Comme un violon qui se déchainerait en pleine tempête
Comme un orchestre de haine et de rage
Puis viendrai le calme dans ma tête
La fin de l’orage.

Mais trop tard vint ce calme,
Mon âme s’était dejà envolé, me laissant là,
A écouter ces sons, attirant une larme sur ma joue.

Crier, hurlez, chantez
Les regrets, la haine et la colère
Devenez Tempête, orage et foudre !
Déchainez vous sur les misérables tourments de votre vie
Et pleurez. .
Lionhearth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekutε səʁεnəmɑ̃ sεtə dusə myzikə
œ̃ melɑ̃ʒə də-εnə e də pε,
kɔmə ynə ɡeʁə, u lə sɑ̃ kulə sɑ̃ limitə
kɔmə ynə epe dɑ̃ lə kœʁ dœ̃n- animal blese.

ʒε fεʁme lεz- iø də lɔ̃ɡ minytə
ɑ̃n- esεjɑ̃ də ɡaʁde sə mɔmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
la myzikə pʁi fɛ̃, il pʁi la fɥitə
εllə ʁəkɔmɑ̃ka, paʁ tɑ̃ də syplisə.

lε mɔmɑ̃ tʁistəz- e ʒwajø,
ki fɔ̃ kule sε laʁmə- syʁ vo ʒu
εkʁaze lε, bʁwaje lε, tɥe lε.
kaʁ il nə vu fəʁɔ̃ sələmɑ̃ sufʁiʁ,
kɔmə œ̃ vjɔlɔ̃ ki sə deʃεnəʁε ɑ̃ plεnə tɑ̃pεtə
kɔmə œ̃n- ɔʁkεstʁə də-εnə e də ʁaʒə
pɥi vjɛ̃dʁε lə kalmə dɑ̃ ma tεtə
la fɛ̃ də lɔʁaʒə.

mε tʁo taʁ vɛ̃ sə kalmə,
mɔ̃n- amə setε dəʒa ɑ̃vɔle, mə lεsɑ̃ la,
a ekute sε sɔ̃, atiʁɑ̃ ynə laʁmə syʁ ma ʒu.

kʁje, yʁle, ʃɑ̃te
lε ʁəɡʁε, la-εnə e la kɔlεʁə
dəvəne tɑ̃pεtə, ɔʁaʒə e fudʁə !
deʃεne vu syʁ lε mizeʁablə tuʁmɑ̃ də vɔtʁə vi
e pləʁe.