Poème-France.com

Poeme : Un Enfant Sous Les Étoiles



Un Enfant Sous Les Étoiles

Un dernier espoir en une nuit étoilée
Un enfant dans la rue, seul, solitaire
Crois en l’amour et la chaleur d’un foyer
Où trouver la tendresse, la douceur d’une mère.

Arppentant rues, paysages et sombres avenues
Regardant passer les gens si biens vétus
Il marche toujours, cet enfant
Démunis d’amour et de sentiment.

Les étoiles comme seule compagnie,
Il arrive a sourir de son désarroi
Parle et chante à ses amies,
La couleur de la vie et de son émoi

Il pleure cet enfant, abandonné.
Croyant un jour qu’on vienne le chercher
En une nuit de nôël, de neige blanche.
Il sourit, et trouve la vie étrange.
Lionhearth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεʁnje εspwaʁ ɑ̃n- ynə nɥi etwale
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ la ʁy, səl, sɔlitεʁə
kʁwaz- ɑ̃ lamuʁ e la ʃalœʁ dœ̃ fwaje
u tʁuve la tɑ̃dʁεsə, la dusœʁ dynə mεʁə.

aʁpɑ̃tɑ̃ ʁy, pεizaʒəz- e sɔ̃bʁəz- avənɥ
ʁəɡaʁdɑ̃ pase lε ʒɑ̃ si bjɛ̃ vetys
il maʁʃə tuʒuʁ, sεt ɑ̃fɑ̃
demyni damuʁ e də sɑ̃timɑ̃.

lεz- etwalə kɔmə sələ kɔ̃paɲi,
il aʁivə a suʁiʁ də sɔ̃ dezaʁwa
paʁlə e ʃɑ̃tə a sεz- ami,
la kulœʁ də la vi e də sɔ̃n- emwa

il plœʁə sεt ɑ̃fɑ̃, abɑ̃dɔne.
kʁwajɑ̃ œ̃ ʒuʁ kɔ̃ vjεnə lə ʃεʁʃe
ɑ̃n- ynə nɥi də noεl, də nεʒə blɑ̃ʃə.
il suʁi, e tʁuvə la vi etʁɑ̃ʒə.