Poème-France.com

Poeme : Merci



Merci

A jamais redevable, car il m’est fort agréable
De penser un instant, que de grands résistants
On vouait toutes leurs vies pour « des petites gens »
Ces grands noms qui jadis, ont oeuvré pour le populiste.

Merci Monsieur luther king, d’avoir défendu le droit des noirs, changer les mentalités, n’étaient pas chose aisées
Merci Mère Teresa, d’avoir oeuvré dans les ghettos de Calcutta, d’avoir voué votre vie pour les plus démunis
Merci Monsieur l’ Abbé Pierre d’avoir donné un toit à ce qui n’en avait pas
Merci Sœur Emmanuelle d’avoir été là pour ses pauvres égyptiens, pour ceux qui n’avait rien
Merci Monsieur Mandéla de vous être battu dans votre pays là-bas, merci à vous cher « Madiba »

A tous ces noms là, Merci !
Merci d’avoir fait bouger les choses
Ne jamais oublier, ce que vous avez été
Vous resterez à jamais de grands humanistes
Alors encore merci pour : Une vie exemplaire pour de grandes oeuvres humanitaires
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒamε ʁədəvablə, kaʁ il mε fɔʁ aɡʁeablə
də pɑ̃se œ̃n- ɛ̃stɑ̃, kə də ɡʁɑ̃ ʁezistɑ̃
ɔ̃ vuε tutə lœʁ vi puʁ « dəs pətitə ʒεns »
sε ɡʁɑ̃ nɔ̃ ki ʒadi, ɔ̃ œvʁe puʁ lə pɔpylistə.

mεʁsi məsjø lytœʁ kiŋ, davwaʁ defɑ̃dy lə dʁwa dε nwaʁ, ʃɑ̃ʒe lε mɑ̃talite, netε pa ʃozə εze
mεʁsi mεʁə təʁəza, davwaʁ œvʁe dɑ̃ lε ɡεto də kalkyta, davwaʁ vue vɔtʁə vi puʁ lε plys demyni
mεʁsi məsjø labe pjeʁə davwaʁ dɔne œ̃ twa a sə ki nɑ̃n- avε pa
mεʁsi sœʁ ɑ̃manɥεllə davwaʁ ete la puʁ sε povʁəz- eʒiptjɛ̃, puʁ sø ki navε ʁjɛ̃
mεʁsi məsjø mɑ̃dela də vuz- εtʁə baty dɑ̃ vɔtʁə pεi la ba, mεʁsi a vu ʃəʁ « madiba »

a tus sε nɔ̃ la, mεʁsi !
mεʁsi davwaʁ fε buʒe lε ʃozə
nə ʒamεz- ublje, sə kə vuz- avez- ete
vu ʁεstəʁez- a ʒamε də ɡʁɑ̃z- ymanistə
alɔʁz- ɑ̃kɔʁə mεʁsi puʁ : ynə vi εɡzɑ̃plεʁə puʁ də ɡʁɑ̃dəz- œvʁə- ymanitεʁə