Poème-France.com

Poeme : La Publicité



La Publicité

Ma boite aux lettres en est remplit
Ce que j’en fais ? Des conffetis
Il y en a aussi dans ma télé
Je coupe le son et je m’en vais
J’attends que le temps passe
Et la pub trépasse
Impossible d’y échapper
Tous les jours de l’année
Je ne peux plus le supporter

Quand l’animateur dit « une page de réclame »
Mon cœur, d’un coup s’emballe
Non, s’il vous plait, pas encore ce matraquage
Ayez pitié de mon p’tit cœur
Ou passez nous votre consœur
Et non, ça y’est c’est la pub.
Je recoupe le son, j’ai des démangeaisons
Est-ce une allergie à la publicité
Je ne sais pas
Mais mon médecin m’a conseillé de jeter la télé

Tu ne m’auras pas publicité
Ton bourrage de crâne, j’en ai assez
Arrête d’user de subterfuge, tout ça pour me faire dépenser

J’irai revoir mon médecin, présciption antibio, mais « les antibios, c’est pas automatique »
Voilà que ça me reprend
Vite, je vais boire un nesquick
Non, mais je dérape vraiment
Alors, je vais au quick
Les marques se bousculent dans ma tête.
Aie, vite un aspro, ou hasbro, je sais plus, je ne suis plus qu’une marionnette.
Je suis tout tendu, je n’en peux plus

Oui madame la Psy, j’ai jeté ma télé, j’ai scotché ma boite aux lettres et j’ai mangé la clef
Je reprends mon traitement ? D’accord, pour combien de temps ? Indéfiniment
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma bwatə o lεtʁəz- ɑ̃n- ε ʁɑ̃pli
sə kə ʒɑ̃ fε ? dε kɔ̃fəti
il i ɑ̃n- a osi dɑ̃ ma tele
ʒə kupə lə sɔ̃n- e ʒə mɑ̃ vε
ʒatɑ̃ kə lə tɑ̃ pasə
e la pyb tʁepasə
ɛ̃pɔsiblə di eʃape
tus lε ʒuʁ də lane
ʒə nə pø plys lə sypɔʁte

kɑ̃ lanimatœʁ dit « ynə paʒə də ʁeklamə »
mɔ̃ kœʁ, dœ̃ ku sɑ̃balə
nɔ̃, sil vu plε, pa ɑ̃kɔʁə sə matʁakaʒə
εje pitje də mɔ̃ ptit kœʁ
u pase nu vɔtʁə kɔ̃sœʁ
e nɔ̃, sa iε sε la pyb.
ʒə ʁəkupə lə sɔ̃, ʒε dε demɑ̃ʒεzɔ̃
ε sə ynə alεʁʒi a la pyblisite
ʒə nə sε pa
mε mɔ̃ medəsɛ̃ ma kɔ̃sεje də ʒəte la tele

ty nə moʁa pa pyblisite
tɔ̃ buʁʁaʒə də kʁanə, ʒɑ̃n- ε ase
aʁεtə dyze də sybtεʁfyʒə, tu sa puʁ mə fεʁə depɑ̃se

ʒiʁε ʁəvwaʁ mɔ̃ medəsɛ̃, pʁesipsjɔ̃ ɑ̃tibjo, mεs « ləs ɑ̃tibjo, sε pa otɔmatikə »
vwala kə sa mə ʁəpʁɑ̃
vitə, ʒə vε bwaʁə œ̃ nεskik
nɔ̃, mε ʒə deʁapə vʁεmɑ̃
alɔʁ, ʒə vεz- o kik
lε maʁk sə buskyle dɑ̃ ma tεtə.
ε, vitə œ̃n- aspʁo, u-azbʁo, ʒə sε plys, ʒə nə sɥi plys kynə maʁjɔnεtə.
ʒə sɥi tu tɑ̃dy, ʒə nɑ̃ pø plys

ui madamə la psi, ʒε ʒəte ma tele, ʒε skɔtʃe ma bwatə o lεtʁəz- e ʒε mɑ̃ʒe la kle
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ tʁεtəmɑ̃ ? dakɔʁ, puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ? ɛ̃definime