Poème-France.com

Poeme : Le Jour Ou…



Le Jour Ou…

… Le mot tolérance ne fera plus figuration
Mais dans ce monde aura une signification

… Nous serons tous égaux
Et obstacle ne fera plus la couleur de peau

… Les hommes pour dieu ne se prendront pas
Et arrêteront de jouer aux petits soldats

… Des pluies de missiles
Ne réduiront plus a néant des villes

… Par faute de médicaments
Ne mourront plus les enfants

… Ne fera plus partit la misère
De nos deux hémisphères

… Par faim
Les gens arrêteront de voir leur fin

… Uni nous ferons face
A toute forme de menace

… Seront banni du dictionnaire
Les mots orphelin, racisme et guerre

… L’univers tout entier
Aura cette volonté de changer

Alors ce jour en paix nous pourrons partir ! !
Litlebets

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… lə mo tɔleʁɑ̃sə nə fəʁa plys fiɡyʁasjɔ̃
mε dɑ̃ sə mɔ̃də oʁa ynə siɲifikasjɔ̃

… nu səʁɔ̃ tusz- eɡo
e ɔpstaklə nə fəʁa plys la kulœʁ də po

… lεz- ɔmə puʁ djø nə sə pʁɑ̃dʁɔ̃ pa
e aʁεtəʁɔ̃ də ʒue o pəti sɔlda

… dε plɥi də misilə
nə ʁedɥiʁɔ̃ plysz- a neɑ̃ dε vilə

… paʁ fotə də medikamɑ̃
nə muʁʁɔ̃ plys lεz- ɑ̃fɑ̃

… nə fəʁa plys paʁti la mizεʁə
də no dø emisfεʁə

… paʁ fɛ̃
lε ʒɑ̃z- aʁεtəʁɔ̃ də vwaʁ lœʁ fɛ̃

… yni nu fəʁɔ̃ fasə
a tutə fɔʁmə də mənasə

… səʁɔ̃ bani dy diksjɔnεʁə
lε moz- ɔʁfəlɛ̃, ʁasismə e ɡeʁə

… lynive tut- ɑ̃tje
oʁa sεtə vɔlɔ̃te də ʃɑ̃ʒe

alɔʁ sə ʒuʁ ɑ̃ pε nu puʁʁɔ̃ paʁtiʁ ! !