Poème-France.com

Poeme : Soldat Malgré Lui



Soldat Malgré Lui

Il fut appelé un jour de pluie
Pour servir sa patrie
Pourquoi l’envoyer au front
Et subir un énième affront
Pour vous homme d’état
Est-il si facile de mettre un jeune homme dans cet état
Vous semble t-il si facile d’ oter la vie
Et par la même occasion perdre l’esprit
Sous prétextes de servir leur nation
Dieu ne leur accordera pas son pardon
Chaque nuit dans les tranchés
Il se demande comment échapper
A cette barbarie,
A cette sauvagerie
Qui pour lui est insensé
Mais apparemment il est le seul à le penser
Au fond de lui il le sait que si
Par miracle il retourne chez lui
Il ne sera plus jamais le même
Et ce malgré tout les gens qui l’aime
Pourra t-il une fois encore espérer
Le sommeil retrouver
Il aimerait que tout ceci
Et il en paierait le prix
Ne soit qu’un mauvais rêve
Ou qu’enfin en place soit mise une trêve
Litlebets

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fy apəle œ̃ ʒuʁ də plɥi
puʁ sεʁviʁ sa patʁi
puʁkwa lɑ̃vwaje o fʁɔ̃
e sybiʁ œ̃n- enjεmə afʁɔ̃
puʁ vuz- ɔmə deta
εt- il si fasilə də mεtʁə œ̃ ʒənə ɔmə dɑ̃ sεt eta
vu sɑ̃blə te il si fasilə dɔte la vi
e paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃ pεʁdʁə lεspʁi
su pʁetεkstə də sεʁviʁ lœʁ nasjɔ̃
djø nə lœʁ akɔʁdəʁa pa sɔ̃ paʁdɔ̃
ʃakə nɥi dɑ̃ lε tʁɑ̃ʃe
il sə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ eʃape
a sεtə baʁbaʁi,
a sεtə sovaʒəʁi
ki puʁ lɥi εt- ɛ̃sɑ̃se
mεz- apaʁamɑ̃ il ε lə səl a lə pɑ̃se
o fɔ̃ də lɥi il lə sε kə si
paʁ miʁaklə il ʁətuʁnə ʃe lɥi
il nə səʁa plys ʒamε lə mεmə
e sə malɡʁe tu lε ʒɑ̃ ki lεmə
puʁʁa te il ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə εspeʁe
lə sɔmεj ʁətʁuve
il εməʁε kə tu səsi
e il ɑ̃ pεəʁε lə pʁi
nə swa kœ̃ movε ʁεvə
u kɑ̃fɛ̃ ɑ̃ plasə swa mizə ynə tʁεvə