Poème-France.com

Poeme : Exutoire



Exutoire

Un livre ouvert sur les sentiments, des chagrins contenus qui s’épandent grâce aux mots ;
Ô points de suspensions de ma vie, acalmie de ma folie, n’as tu pas oublié quand nous nous sommes rencontrées ?
Tu passais par là, papier encore vierge, j’avais si peu vécu, mais tant à la fois, tu es passé sous ma plume appréciant ses caresses, tu as bu ses paroles ; le papier s’est rempli mon âme s’est vidée, trouvant le repos dans ta destiné, papier gribouillé, non sans importance ;
Premiers vers écrits, premiers écrits en vers, fragiles, comme le cristal, puis viendront les suivants, parlant d’amour évité, vie à la fois vie rêvée et vécue, lourde peine couchée sur du papier qui se doit d’être de plus en plus épais !
Les mots que j’écris sont les catharsis de mes sentiments, parfois à la dérive mes doigts sont guidés par de tristes instincts ; si mes vers sont tristes c’est qu’ils sont une part sombre de mon être que je cherche à cacher, la poésie, qu’elle soit de soi ou des autres, est un bout de son âme que l’on met dans les mots qu’ils soient lus ou écrits.
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ livʁə uvεʁ syʁ lε sɑ̃timɑ̃, dε ʃaɡʁɛ̃ kɔ̃tənys ki sepɑ̃de ɡʁasə o mo,
o pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃ də ma vi, akalmi də ma fɔli, na ty pa ublje kɑ̃ nu nu sɔmə ʁɑ̃kɔ̃tʁe ?
ty pasε paʁ la, papje ɑ̃kɔʁə vjεʁʒə, ʒavε si pø veky, mε tɑ̃ a la fwa, ty ε pase su ma plymə apʁesjɑ̃ sε kaʁesə, ty a by sε paʁɔlə, lə papje sε ʁɑ̃pli mɔ̃n- amə sε vide, tʁuvɑ̃ lə ʁəpo dɑ̃ ta dεstine, papje ɡʁibuje, nɔ̃ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
pʁəmje vεʁz- ekʁi, pʁəmjez- ekʁiz- ɑ̃ vεʁ, fʁaʒilə, kɔmə lə kʁistal, pɥi vjɛ̃dʁɔ̃ lε sɥivɑ̃, paʁlɑ̃ damuʁ evite, vi a la fwa vi ʁεve e vekɥ, luʁdə pεnə kuʃe syʁ dy papje ki sə dwa dεtʁə də plysz- ɑ̃ plysz- epε !
lε mo kə ʒekʁi sɔ̃ lε kataʁsi də mε sɑ̃timɑ̃, paʁfwaz- a la deʁivə mε dwa sɔ̃ ɡide paʁ də tʁistəz- ɛ̃stɛ̃, si mε vεʁ sɔ̃ tʁistə sε kil sɔ̃t- ynə paʁ sɔ̃bʁə də mɔ̃n- εtʁə kə ʒə ʃεʁʃə a kaʃe, la pɔezi, kεllə swa də swa u dεz- otʁə, εt- œ̃ bu də sɔ̃n- amə kə lɔ̃ mεt dɑ̃ lε mo kil swae ly u ekʁi.