Poème-France.com

Poeme : Sur Terre



Sur Terre

Il y tant de haine sur Terre,
Tant de morts et de guerres,
Alors pourquoi se battre,
Contre des gens qui n’ont rien fait ?

Pourquoi, souffrir, en faisant souffrir
Alors que la Terre est en train de mourir ?
POurquoi se battre contre des gens
Qui sont différents ?

Pourquoi se dire
Qu’ils ont fait plus que nous ?
Parcequ’ils ne sont pas de notre couleur,
De notre religion ? Parcequ’il ne sont pas blancs ?

Pourquoi penser
A se distinguer en étant, souvent
Au dessus de tous ?
Pourquoi ne pas nous mettre sur un même pied ?

Un pied, comme le dit si bien la devise,
De liberté et d’égalité mais aussi de fraternité !
Nous sommes tous égaux,
Alors pourquoi le racisme existe-t-il encore ?
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i tɑ̃ də-εnə syʁ teʁə,
tɑ̃ də mɔʁz- e də ɡeʁə,
alɔʁ puʁkwa sə batʁə,
kɔ̃tʁə dε ʒɑ̃ ki nɔ̃ ʁjɛ̃ fε ?

puʁkwa, sufʁiʁ, ɑ̃ fəzɑ̃ sufʁiʁ
alɔʁ kə la teʁə εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də muʁiʁ ?
puʁkwa sə batʁə kɔ̃tʁə dε ʒɑ̃
ki sɔ̃ difeʁɑ̃ ?

puʁkwa sə diʁə
kilz- ɔ̃ fε plys kə nu ?
paʁsəkil nə sɔ̃ pa də nɔtʁə kulœʁ,
də nɔtʁə ʁəliʒjɔ̃ ? paʁsəkil nə sɔ̃ pa blɑ̃ ?

puʁkwa pɑ̃se
a sə distɛ̃ɡe ɑ̃n- etɑ̃, suvɑ̃
o dəsy də tus ?
puʁkwa nə pa nu mεtʁə syʁ œ̃ mεmə pje ?

œ̃ pje, kɔmə lə di si bjɛ̃ la dəvizə,
də libεʁte e deɡalite mεz- osi də fʁatεʁnite !
nu sɔmə tusz- eɡo,
alɔʁ puʁkwa lə ʁasismə εɡzistə til ɑ̃kɔʁə ?