Poème-France.com

Poeme : Des Problèmes…



Des Problèmes…

J’aimerais croire au père noël,
Me dire à nouveau
Kil peut résoudre tous les problèmes.
Penser encore que la vie est un rêve.

Vivre mon rêve à moi,
Ma vie à moi et pas celle des autres,
Penser que rien ne change,
Que tout reste et restera toujours.

Me dire que rien n’est éphèmere,
Que rien n’est poussière,
Penser que toutes les choses,
Ne peuvent disparaître.

Mais maintenant j’ai grandi,
Le père noël tout comme la vie,
N’est qu’illusion, l’amitié n’est pas infinie,
Est tout n’est que poussière.

Moi tout comme sur la poussière,
Mon balais est passé,
Mais personne n’a marché sur le tas,
Pour le dispersé, il a été ramassé…

Je n’y peut rien,
La vie n’est pas juste,
Avec la Terre entière,
Dieu s’est ammusé…
¤Littleangel¤

PostScriptum

j’y tiens vraiment bcp car surtt ces tmps ci je croi ke je ss en train de perdre une amie. . . .
Jpe pas vraiment classer ce poème. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kʁwaʁə o pεʁə nɔεl,
mə diʁə a nuvo
kil pø ʁezudʁə tus lε pʁɔblεmə.
pɑ̃se ɑ̃kɔʁə kə la vi εt- œ̃ ʁεvə.

vivʁə mɔ̃ ʁεvə a mwa,
ma vi a mwa e pa sεllə dεz- otʁə,
pɑ̃se kə ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə,
kə tu ʁεstə e ʁεstəʁa tuʒuʁ.

mə diʁə kə ʁjɛ̃ nεt- efεməʁə,
kə ʁjɛ̃ nε pusjεʁə,
pɑ̃se kə tutə lε ʃozə,
nə pəve dispaʁεtʁə.

mε mɛ̃tənɑ̃ ʒε ɡʁɑ̃di,
lə pεʁə nɔεl tu kɔmə la vi,
nε kilyzjɔ̃, lamitje nε pa ɛ̃fini,
ε tu nε kə pusjεʁə.

mwa tu kɔmə syʁ la pusjεʁə,
mɔ̃ balεz- ε pase,
mε pεʁsɔnə na maʁʃe syʁ lə tas,
puʁ lə dispεʁse, il a ete ʁamase…

ʒə ni pø ʁjɛ̃,
la vi nε pa ʒystə,
avεk la teʁə ɑ̃tjεʁə,
djø sεt- amyze…