Poème-France.com

Prose : La Mer Saine



A Propos

Leurs mécanismes sinueux

La Mer Saine

Remarquable assainissement,
un cisaillement haineux
entre les sentiments sinueux
et les remerciements ennemis,
réunissent l’amer niaiserie
mare d’ailes lavée aux fumées
et aux ralliements éphémères.
L’aval annihile la Seine,
la ville annule les sirènes
rame en surface les amants
et le mari assimile les eaux
aux auréoles de ses sueurs.
La cime de nos vins sains
amuse mais leurre
en sa maxime saisie
le râle sur une fausse
et mirifique mise.
Le mur aux firmaments,
une lyre aux railleries
fit de la mesquinerie
un lien de Vénus
sur une ruse semée
à la rurale aire
aux dépôts de nos mers.
Livia Auria

PostScriptum

Le reflet de nos ères.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəmaʁkablə asεnisəmɑ̃,
œ̃ sizajmɑ̃-εnø
ɑ̃tʁə lε sɑ̃timɑ̃ sinɥø
e lε ʁəmεʁsimɑ̃z- εnəmi,
ʁeynise lame njεzəʁi
maʁə dεlə lave o fyme
e o ʁalimɑ̃z- efemεʁə.
laval aniilə la sεnə,
la vilə anylə lε siʁεnə
ʁamə ɑ̃ syʁfasə lεz- amɑ̃
e lə maʁi asimilə lεz- o
oz- oʁeɔlə də sε sɥœʁ.
la simə də no vɛ̃ sɛ̃
amyzə mε ləʁə
ɑ̃ sa maksimə sεzi
lə ʁalə syʁ ynə fosə
e miʁifikə mizə.
lə myʁ o fiʁmamɑ̃,
ynə liʁə o ʁajʁi
fi də la mεskinəʁi
œ̃ ljɛ̃ də venys
syʁ ynə ʁyzə səme
a la ʁyʁalə εʁə
o depo də no mεʁ.