Poème-France.com

Prose : Vils Rameaux



A Propos

Visuel alarmant

Vils Rameaux

Venin du vice
par l’arbre muant
aux civils visualisant
un psylle entre les ramures
serpentées en aide
d’un agneau civilisé
demandant le vase
de la sagesse en un jardin
aux fruits apprenant
une langue au parlé
évasif assimilé aux
ravages tardifs
il défend son civisme
sauvé par la mangeaille
précaire et affalée.
Des bras venu du néant
Elisent les parts actées
privilégiant le mendiant
gracié par son aveuglement.
Livia Auria

PostScriptum

La ruse du rituel


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vənɛ̃ dy visə
paʁ laʁbʁə mɥɑ̃
o sivil vizɥalizɑ̃
œ̃ psilə ɑ̃tʁə lε ʁamyʁə
sεʁpɑ̃tez- ɑ̃n- εdə
dœ̃n- aɲo sivilize
dəmɑ̃dɑ̃ lə vazə
də la saʒεsə ɑ̃n- œ̃ ʒaʁdɛ̃
o fʁɥiz- apʁənɑ̃
ynə lɑ̃ɡ o paʁle
evazif asimile o
ʁavaʒə taʁdif
il defɑ̃ sɔ̃ sivismə
sove paʁ la mɑ̃ʒajə
pʁekεʁə e afale.
dε bʁa vəny dy neɑ̃
əlize lε paʁz- akte
pʁivileʒjɑ̃ lə mɑ̃djɑ̃
ɡʁasje paʁ sɔ̃n- avøɡləmɑ̃.