Poème-France.com

Poeme : La Princesse Des Mers



La Princesse Des Mers

La Princesse Des Mers
La vague sur le sable frôle son visage,
L’eau salée s’effleure sur ses douces lèvres,
La lumière se prononce en bleu mirage,
D’un esprit tourbillonnant quand la bise se lève.
Elle perçoit quelquefois ce jour langoureux,
De ce doux plaisir qui dévoile ses yeux,
Découvre l’océan de coquillages
Dans les profondeurs de la mer en voyage.
La princesse à le cœur rempli de tristesse,
Une larme coule de son visage de déesse
Car d’épuisement cette âme se lasse,
D’un amour épris en son charme qui passe
Son cœur durci frémit au moindre phénomène
Tout ses mots se lève au firmament du ciel,
Donnent parfois aux rêves les traits de son sommeil,
Par les fonds marins d’une légèreté suprême.
Admirant la beauté de se ciel flamboyant,
Se grain de poussière s’éclaire lumineux,
D’un bonheur simultané et d’un cœur aimant,
Un beau sourire se déplace silencieux
Andréa
Llansa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁɛ̃sεsə dε mεʁ
la vaɡ syʁ lə sablə fʁolə sɔ̃ vizaʒə,
lo sale seflœʁə syʁ sε dusə lεvʁə,
la lymjεʁə sə pʁonɔ̃sə ɑ̃ blø miʁaʒə,
dœ̃n- εspʁi tuʁbijɔnɑ̃ kɑ̃ la bizə sə lεvə.
εllə pεʁswa kεlkəfwa sə ʒuʁ lɑ̃ɡuʁø,
də sə du plεziʁ ki devwalə sεz- iø,
dekuvʁə lɔseɑ̃ də kɔkjaʒə
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də la mεʁ ɑ̃ vwajaʒə.
la pʁɛ̃sεsə a lə kœʁ ʁɑ̃pli də tʁistεsə,
ynə laʁmə kulə də sɔ̃ vizaʒə də deεsə
kaʁ depɥizəmɑ̃ sεtə amə sə lasə,
dœ̃n- amuʁ epʁiz- ɑ̃ sɔ̃ ʃaʁmə ki pasə
sɔ̃ kœʁ dyʁsi fʁemi o mwɛ̃dʁə fenɔmεnə
tu sε mo sə lεvə o fiʁmame dy sjεl,
dɔne paʁfwaz- o ʁεvə lε tʁε də sɔ̃ sɔmεj,
paʁ lε fɔ̃ maʁɛ̃ dynə leʒεʁəte sypʁεmə.
admiʁɑ̃ la bote də sə sjεl flɑ̃bwajɑ̃,
sə ɡʁɛ̃ də pusjεʁə seklεʁə lyminø,
dœ̃ bɔnœʁ simyltane e dœ̃ kœʁ εmɑ̃,
œ̃ bo suʁiʁə sə deplasə silɑ̃sjø
ɑ̃dʁea